Украинские сыроделы переориентируются на другие виды продукции

Закрывать производства украинские компании стали сразу после того, как в начале февраля этого года Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз продукции украинских заводов: Пирятинского сырзавода (группа Молочный альянс), Гадячсыра (Альмира) и Прометея (группа Милкиленд), в продукции которых якобы было обнаружено пальмовое масло, о чем не было сообщено на этикетках, пишет ЛИГА.

Произведенный для России сыр сейчас приходится сбывать в Украине, что приводит к перенасыщению рынка и снижению розничных цен, отмечает директор Шостки по коммуникациям Наталья Фесюн.

«Перенаправить продукцию в Европу мы не можем — там она дешевле нашей. А спрос на других рынках СНГ не сможет компенсировать потери от запрета», — добавляет она. Крупные компании, чтобы компенсировать убытки от закрытия сырзаводов и использовать уже закупленное сырье, поспешно переориентируются на другие виды продукции — сухое молоко и масло. Немного проще многопрофильным предприятиям — к примеру, Гадячсыру, на котором можно производить и сыр, и масло. Именно благодаря переходу на другие виды продукции Гадячсыру не пришлось закрываться.

В Бель Шостка Украина решили переориентироваться на выпуск другой продукции — плавленых сыров. Объем потребления таких сыров вдвое меньше, чем твердых, зато их производство более рентабельно и меньше зависит от цен на сырое молоко, отмечает она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus