Аграрии Одесчины получили первую партию посевного материала от ВКФ

Аграрии Килийского района Одесской области получили первые 125 т зерна на посевную от «Всеукраинского Конгресса Фермеров»

Об этом пишет пресс-служба ВКФ.

«Пока власть обещает помочь, внося правки в бюджет, планируя смету следующего года, играя с изменениями резервного фонда и т.п., мы решили не просто ждать, а еще и помогать друг другу», — сообщил глава «Агро-Продовольственной Рады» и «Всеукраинского конгресса фермеров» Иван Слободяник.

В материале отмечается, что эти 125 т посевного материала — только первая часть помощи от ВКФ.

«Мы должны друг другу протягивать руку помощи. Только вместе мы — сила, только вместе преодолеем трудности»— отметил участник Конгресса фермеров из Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

Засуха на юге Одесской области продолжается уже второй год подряд. По данным Одесской ОГА, только в текущем году потери аграриев составляют 6,5 млрд грн и уже становится очевидным, что проблема с засушливой погодой никуда не исчезнет.

«То, что мы своими силами помогаем, еще не значит, что мы не будем требовать от государства выполнить его обязательства. Будем продолжать настаивать на масштабной программе орошения и запуске страхования. Стоимость страховой выплаты примерно на уровне тех средств, которые обещали в Минэкономики — 5-6 тыс. грн на гектар. Чтобы не повторялась дальше такая ситуация, крайне необходима компенсация страхового платежа наиболее распространенной практики для того, чтобы не было проблем у аграриев, чьи урожаи пострадали от погодных условий. Мы не просим чего-то такого из бюджета, там и так есть 4 млрд грн на следующий год», — считает Иван Слободяник.

Напомним, что аграриев, не выполняющих поставки по контрактам, предлагают добавлять в специальный список недобросовестных сельхозпроизводителейПо мнению операционного директора группы компаний G.R. Agro Артема Ремпена, рынку не нужен такой список, он попросту не имеет смысла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus