Минэкономики и НБУ представили изменения в закон об агростраховании

Минэкономики под сопредседательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко и первого заместителя главы Национального банка Украины Катерины Рожковой презентовали изменения в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». 

Об этом 29 октября сообщила пресс-служба Минэкономики.

Игорь Петрашко отметил, что наработанная концепция законопроекта уже представлена на обсуждение в ЦОИВ. После комментариев от министерств и согласования позиций документ будет внесен от Кабинета Министров в Верховную Раду.

Согласно сообщению, предложенными изменениями будет четко определены:

  • субъекты рынка страхования агропродукции с государственной поддержкой, требования к ним, их права и обязанности;
  • договоры страхования: права и обязанности, предмет договора, существенные условия договора, прекращения договора;
  • правила страхования, страховые риски, страховые случаи, страховая сумма, страховой платеж и т.д.;
  • ущерб при наступлении страхового случая при страховании урожая, страховое возмещение;
  • механизм предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям для страхования их продукции;
  • информационное обеспечение страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой.

Кроме того, вносятся изменения относительно:

  • отмены положения о страховании сельхозпродукции через Аграрный страховой Пул;
  • уточнения полномочий Уполномоченного органа, осуществляющего госнадзор за страховой деятельностью.

По ее словам, в цивилизованном мире агрострахования — обязательное условие существования сельского хозяйства, особенно для аграрных стран. В Украине еще с 2001 г. делалась не одноразовая попытка изменить ситуацию с обеспечением защиты аграриев от рисков гибели сельхозпродукции. Однако уже с 2013 г. госфинансирование на такое страхование не выделяется. Действующий инструмент не заработал и не вызывал интереса бизнеса. 

«Аграрный пул, который был создан при последней попытке запуска агрострахования с господдержкой, не был прозрачным фильтром для профессионального и открытого отбора страховщиков. В то же время, когда полномочия регулятора страхового рынка были ограничены, а следовательно, не давали уверенности в надежности страховщиков. Итак, спрос есть, а достойного предложения нет. Мы уверены, что законопроект, который мы сегодня представляем, должен в корне изменить эту ситуацию», — отметила Екатерина Рожкова.

Отмечается, что страхование сельхозпродукции с господдержкой будет внедряться уже с 2021 г. С этой целью в госбюджете на следующий год предусмотрены средства.

«Необходимо обеспечить возможность для фермеров пользоваться тем, чем пользуются во всех странах мира. Господдержка агрострахования есть в США, Канаде, в странах ЕС. Это абсолютно нормальная международная практика. На господдержку страхования агропродукции мы планируем направить в следующем году 672 млн грн. Это тот старт, который позволит создать условия для формирования рынка агрострахования», — подытожил Игорь Петрашко.

Напомним, что по мнению старшего консультанта по вопросам агрострахования Мюнхенского перестраховочного общества Александра Артюшина, засуха заставила многих аграриев задуматься о страховании посевов. В Украине страховалась небольшая площадь земель — около 1 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus