Засуха заставила аграриев задуматься о страховании посевов — мнение

Засуха заставила многих аграриев задуматься о страховании посевов. До сегодняшнего дня в Украине страховалась небольшая площадь земель — около 1 млн га.

Об этом рассказала старший консультант по вопросам агрострахования Мюнхенского перестраховочного общества Александр Артюшин во время BRIDGES Business Forum 2020.

При этом, он объясняет такую невысокую цифру, в том числе несовершенством агростраховочных продуктов, которые в свое время запускались.

«В результате часть аграриев получила негативный опыт. Но сейчас на рынке достаточно эффективных агростраховых программ. Тем не менее страховым компаниям приходится на первом этапе преломлять стартовое сопротивление аграриев, которые обожглись ранее», — считает Александр Артюшин.

Специалист отмечает, что недоверие к агрострахованию имело место и в других регионах мира, в частности, в Восточной и Западной Европе, Южной Азии. Но, как добавил Александр Артюшин, в последние годы в таких странах, как Индия, Китай, Турция, объемы страховых программ выросли в десятки и даже сотни раз.

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus