Из-за недостатка влаги и высокой засоренности можно потерять до 50% посевов рапса — мнение

По причине засоренности можно потерять от 15% и более посевов рапса, а при недостатке влаги эти потери могут достигать и 30-50%. 

Такое мнение высказал руководитель отдела R&D VITAGRO PARTNER Николай Сучек в материале на SuperAgronom.com.

Он отметил, что если все посевы и «выжили», их засоренность сорняками может повлиять на зимостойкость культурных растений и надлежащую вегетацию весной. Поэтому гербицидная защита на начальных стадиях выходит на первый план.

По мнению эксперта, актуальным вопросом является защита посевов от падалицы злаковых культур, которая буквально «забивает» всходы рапса. 

«С точки зрения интегрированной системы защиты наиболее выгодным является осеннее послевсходовое применение такого гербицида, как Аделит.  Действующее вещество которого разрушает синтез жирных кислот в точках роста. В результате уже через несколько часов после внесения сорняки прекращают рост, а через двое суток уже можно наблюдать первые визуальные признаки действия гербицида. Полная гибель сорняков наблюдается через 7-10 (для однолетних) и через 14-20 (для многолетних) дней. Повторное отрастание сорняков невозможно», — отмечает Николай Сучек.

В сообщении отмечается, что наиболее весомые факторы, которые вызывают распространение болезней на рапс — насыщенный этой и родственными культурами севооборот, а также благоприятные для развития патогенов погодные условия.

Согласно сообщению, свою эффективность в борьбе со многими из болезней доказало такое действующее вещество, как тебуконазол. Которое, кроме сильного системного действия на возбудители болезней, имеет еще свойство ристрегуляции. Опыт последних лет показывает, что теплые дождливые осени могут вызвать перерастание растений и вхождение в зиму не в оптимальных для перезимовки фазах.

«А если еще и посев проводился по сверхранним и ранним срокам (до 5 августа), то с целью уменьшения риска перерастания посевов, обязательным  агромероприятием есть несколько обработок фунгицидом Фурил со свойствами регулятора роста. После опрыскивания озимого рапса препаратом осенью (в фазе 3-5 листьев) прекращается активное нарастание надземной массы, при этом точка роста не поднимается над поверхностью почвы, одновременно продолжается фотосинтез, способствует накоплению пластичных веществ в корневой части, ускоряет рост длинного и хорошо разветвленного корня и улучшает зимостойкость», — отмечает Николай Сучек.

Он также добавляет, что в условиях осени текущего года при достаточном влагообеспечении была необходимость провести вторую обработку в фазе 6-8 листьев. 

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus