Украинские агропроизводители получили новые возможности для экспорта в Узбекистан

В условиях нестабильности традиционных цепочек торговли, вызванных COVID-19, Украина готова стать надежным контрибутором продовольственной безопасности в Узбекистане и других странах Азии.

Такое мнение высказал заместитель министра МИД Дмитрий Сеник во время видеоконференции Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел Украины с целью ознакомить украинских экспортеров с возможностями развития своего бизнеса в Узбекистане через биржевые механизмы, пишет пресс-служба ведомства.

Дмитрий Сеник считает, что установление прямых связей между украинскими агропроизводителями и представителями «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» — это шаг к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству и насыщения узбекского рынка качественной и конкурентной украинской продукцией.

«Потребитель получит продукт высокого стандарта качества, который имеет надежную репутацию на ведущих мировых рынках», — подчеркнул дипломат.

Согласно материалу, представители «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи» сообщили, что украинские компании могут воспользоваться новыми преференциями для участия в биржевых торгах в Узбекистане. В частности, для нерезидентов-продавцов муки, растительного масла, сахара и пшеницы упрощается процесс аккредитации — сейчас необходимо предоставлять только заявление-акцепт. Вводится также участие в торгах без залогового обеспечения, который ранее составлял до 10% от суммы сделки. Отмечается, что новые правила будут действовать до апреля 2021 года.

«Новый порядок участия в торгах на бирже открывает для украинских агропроизводителей новые возможности для экспорта в Узбекистан»,  отметил Дмитрий Сеник.

Напомним, что товарооборот между Украиной и Казахстаном вырос на 13,4% за 6 месяцев 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus