Молдавским фермерам государство поможет вернуть кредиты

Молдавским фермерам государство поможет деньгами, так как траты крестьян сильно выросли. Дело в том, что морозы и засуха повлияли на урожай. Теперь власти обещают вернуть процентную ставку по кредиту в виде субсидий. Корреспондент МТРК Мир узнала, когда должны утвердить изменения и как воспользоваться льготами.

Тудор Кирияк должен по кредитам 200 тысяч долларов. Эти деньги он инвестировал в холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов. Кроме того, он в больших количествах покупает семена, удобрения и пестициды. Заявку на возврат процентов он подал по трём кредитам. Но обещаниям государства Тудор до конца не верит.

«Есть определенные сельхозпроизводители, которые каждый год получают субсидии. А есть другие, которые годами вообще ничего не видят. И это все — результат того, что меняются правила игры очень часто», — говорит он.

Поменять правила в минсельхозе решили из-за природных катаклизмов, ведь сначала в Молдове была осенняя засуха, потом сильные морозы. А у производителей озимых культур затраты и вовсе вырастут в разы. Придется где-то пересеивать, где-то заново удобрять почву. Власти рассчитывают, что возврат процентов по кредиту избавит крестьян от страха перед большими банковскими ставками.

«Раньше сумма выплачиваемых субсидий по кредиту имела предел — 13 тысяч долларов, не больше. Если наше предложение по изменению этого положения поддержат, то сельхозпроизводители в зависимости от суммы возвращаемого кредита, смогут, подать заявку на субсидии в размере процентной ставки которую они выплачивают банкам», — считает заместитель директора Агентства по вмешательству и выплатам в сельском хозяйстве Молдовы Николай Чубук.

Утвердить изменения по субсидированию хотят до конца марта. Обычно весной аграриям не хватает денег. Новый регламент еще нужно обсудить с ними, ведь фермеры предпочитают, чтобы их поддерживали не через кредит, а напрямую.

«При приобретении сельхоз производителями удобрения и пестицидов государство компенсировало определенную часть этой покупки. В прошлом году это было 10 %, раньше оно было и 15 и 20 %. Лучшим вариантом было бы, если государство изыскало бы средства для прямого субсидирования покупки удобрений и пестицидов всеми сельхозпроизводителями», — утверждает председатель ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы Александр Слусарь.

Аграрии даже подсчитали, что на это понадобится дополнительно около 8-и миллионов долларов. Однако пока все, что могут предложить сельхозпроизводителям на 2012 год — это 30 миллионов долларов, и ни копейкой больше.

Общий объем субсидий в нынешнем году вырастет почти вдвое. В Минсельхозе уверены, что этих денег должно хватить для компенсации часть затрат сельхозпроизводителей. Однако аграрии с этим не согласны. Они считают, чтобы сельское хозяйство развивалось устойчиво, денег должно быть в два раза больше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus