Земледелие в Украине становится все более рискованным — Абрамовский

По причине климатических изменений, происходящих в стране и в мире, земледелие в Украине становится все более рискованным.

Такое мнение высказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в интервью «УНИАН».

По мнению главы ведомства, одной из самых острых проблем сегодня является необратимость климатических изменений, которые человечество не сможет остановить.

«Этот процесс, к сожалению, мы можем только сдерживать, но не остановить. Надо сосредоточить максимальные усилия на всех уровнях власти и общества», — сказал он.

Абрамовский отметил, что вокруг много скептиков, не верящих в разрушительный эффект, который оказывает на экономику изменение климата. В частности, уже меняются отрасли народного хозяйства, а земледелие становится все более рискованным.

«Вокруг много климатических пессимистов, которые не понимают опасность происходящих разрушительных процессов и к чему это может привести. Уже приводит: меняются целые отрасли хозяйства, например, зона рискованного земледелия продвигается все больше на север», — пояснил министр.

Кроме того, стремительные колебания температурных режимов в течение дня, недели стали нормой. Но, как считает эксперт, правильно говорить не о глобальном потеплении, а о глобальных изменениях климата.

«Мы должны сделать две вещи: действительно предотвращать климатические изменения и не остановить свою промышленность, а предоставить ей свободный доступ к рынку ЕС и в будущем. Как это сделать? Задавать и выполнять амбициозные планы», — резюмировал он.

Напомним, что Кабинет министров Украины на заседании 21 октября утвердил План мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Читать по теме: Орошение как ключ к успешному животноводству. Запорожская область

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus