Кабмин утвердил стратегию развития системы орошения до 2030 года

Кабинет министров Украины на заседании 21 октября утвердил План мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Реализация стратегии рассчитана на период до 2030 г. и будет осуществляться в три этапа путем выполнения Плана мероприятий по восстановлению и развитию орошения и дренажа в Украине.

«Орошение является чрезвычайно важным фактором производства сельскохозяйственной продукции. Реализация принятого Плана мероприятий обеспечит развитие оросительного земледелия, повышение урожайности сельхозкультур, увеличение площадей орошаемых земель, дренажных систем и расширению аграрного потенциала Украины»,  прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читать по теме: Орошение как ключ к успешному животноводству. Запорожская область

В Минэкономики указали, что в 2021-2023 гг. в Украине планируется ввести дополнительные направления господдержки в сфере орошения:

  • частичная компенсация стоимости капитальных инвестиций в объекты оросительной инфраструктуры и дренажа;
  • льготное кредитование для строительства оросительных объектов и восстановления дренажных систем;
  • предоставление государственных портфельных гарантий субъектам, не имеющим надлежащего обеспечения.

Напомним, что на предприятии «Вико», которое ведет свою деятельность с 2014 г. в Херсонской области, с учетом продажи старого оборудования, 1 га под поливом с новым оборудованием обошелся в $1 тыс./га. Окупаемость одной системы в таком случае, когда нет необходимости укладывать трубы и ставить насосную станцию, — 1-2 года. Если же инфраструктура отсутствует, то затраты на 1 га могут составить $2-3 тыс.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus