Иванчик оценил стоимость земли после запуска рынка земли

Сельскохозяйственная земля может стоить столько, сколько может принести собственнику за определенное количество лет сдачи в аренду.

Такое мнение высказал соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик в интервью НВ.

«Для Украины обычно берут период в 10−15 лет, для более развитых стран — 20 и более лет. Сегодня в Украине земля арендуется в среднем за $150 за гектар в год. Давайте возьмем срок в 15 лет и получим $2,25 тыс. за гектар или более осторожный прогноз $1,5 тыс. за гектар, если мы возьмем аренду за 10 лет пользования», — объяснил Виктор Иванчик.

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» арендует около 230 тыс. га. Виктор Иванчик указал, что компания вкладывает деньги в долгосрочные арендные соглашения, если компании это интересно.

«Когда будет работать соответствующее законодательство и нам позволят это (покупать  землю прим. ред.) делать. Тогда мы можем подумать над тем, выгодно ли нам инвестировать в этот долгосрочный актив и какую норму прибыли мы могли бы считать приемлемой для себя. И будет ли она сравнима с теми возможностями, которые у нас есть при аренде земли», — резюмировал Виктор Иванчик.

Напомним, что 61,2% опрошенных украинцев выступают за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus