Справедливая стоимость украинской земли составляет $5 тыс. — исследование

Справедливая стоимость украинской земли составляет $4 958 за 1 га при нормативной денежной оценке $955 за 1 га (2018 г.).

Об этом свидетельствуют данные «Аудита экономики Украины».

«Сейчас в Украине цена за гектар составляет около $1 тыс. за га. Это означает, что стоимость земли недооценена как минимум в 5 раз», — отмечается в отчете.

Согласно материалу, поскольку принятая правительством модель (от 25.09.2019 №2178) ценообразования имеет несколько фундаментальных ограничений (запрет покупки земли юридическим лицам до 2024 года, полный запрет для иностранцев, ограничения по максимальным площадями покупки), аналитики утверждают, что цена земли не достигнет своей справедливой стоимости в ближайшее время.

«По принятой модели рынка земли цена за 1 га, по оценке, увеличится до $2 354 на 10 год после внедрения реформы. Общий экономический эффект составит $14 млрд дополнительного ВВП за 10 лет», — указывают эксперты.

Источник: Аудит экономики Украины

Однако, по их мнению, это значение не является максимально возможным. Экономический эффект может достичь $85 млрд при соответствующей государственной поддержки развития рынка земли: либерализации рынка, уменьшение рисков путем обеспечения политической и макроэкономической стабильности и преодоления разрыва в производительности между Украиной и более развитыми странами.

Кроме того, отсутствие эффективного рынка земли приводит к низкой стоимости аренды, преобладание на рынке агрохолдингов, а также неэффективной структуры собственности на паи.

«Предприятия не могут привлекать банковское финансирование для развития сельскохозяйственного бизнеса, что приводит к недополучению сектором как минимум $3-5 млрд ресурсов. Открытие рынка позволит агрокомпаниям и аграриям получить право собственности на землю и больше в нее инвестировать, повышая эффективность украинского агросектора», — отмечается в отчете.

Эксперты отметили, что в то же время снятие моратория может несколько снизить маржинальность бизнеса из-за увеличения расходов на землю.

Напомним, что 61,2% опрошенных украинцев выступают за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus