Азаров обеспокоен снижением закупочных цен на молоко

Николай Азаров

Премьер-министр Николай Азаров обеспокоен снижением закупочных цен на молоко, передают Украинcкие Новости.

Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета Министров. "В отдельных областях Украины наблюдается снижение закупочных цен на молоко... Я считаю, что Министерство аграрной политики и отдельные областные администрации без надлежащего внимания отнеслись к проблеме, которая возникла и не среагировали на нее. Хочу подчеркнуть, что для семей, которые держат коров, продажа молока — очень важная статья доходов", — сказал Азаров.

При этом, по его словам, несмотря на снижение закупочных цен на молоко соответствующего снижения цен на молочные продукты в магазинах не произошло. Премьер отметил, что вследствие снижения закупочных цен на молоко люди начали терять от 30 до 70 коп. на литре продукта. "Это существенный удар по семейному бюджету и одновременно потеря заинтересованности держать корову", — подчеркнул Азаров.

Премьер считает, что такая ситуация может привести к тому, что поголовье коров у селян может уменьшиться. Азаров поручил Минагрополитики срочно разработать механизм целевой адресной дотации селянам-производителям молока. Кроме того, премьер считает, что можно помочь селянам удешевлением кормов для крупного рогатого скота. "При этом если из-за разницы в ценах переработчики повышают сверхприбыль, то ее нужно перераспределить в бюджет", — продолжил Азаров. Кроме того, премьер считает, что необходимо переходить на государственную поддержку молочного животноводства и дотации должны получать сами люди.

Как сообщалось, Верховная Рада прогнозирует рост производства молока на 1,8%, или 0,2 млн. тонн до 11,3 млн. тонн и мяса на 15%, или 0,335 млн тонн до 2,6 млн. тонн в 2012 году. В 2011 году по сравнению с 2010 годом производство молока сократилось на 1,5%, или на 163,7 тыс. тонн до 11 084,8 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus