Отсутствие надлежащей господдержки усиливает молочный кризис — АПМ

По причине отсутствия надлежащей государственной поддержки, Украина углубляется в молочный кризис. Кроме стремительной потери поголовья коров и сокращения производства, страна скатилась к статусу нетто-импортера «молочки».

Об этом шла речь во время пресс-конференции «Госбюджет 2021: угрозы для молочной отрасли?», организатором которой выступила «Ассоциация производителей молока» (АПМ), сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно материалу, выходом из этой ситуации является реализация «Концепции государственной поддержки животноводства на 2021-2023 гг.» и «Национальной Стратегии развития молочной отрасли 2021-2030 гг.», разработанных Минэкономики в диалоге с отраслевыми ассоциациями.

«Фонды, предусмотренные на господдержку, показывают, что их недостаточно. На возмещение стоимости племенных ресурсов в бюджете на 2020 г. заложено 300 млн грн, а заявок на сегодня уже на 380 млн. То есть, все хозяйства, которые рассчитывали на поддержку, получат пропорционально низкую сумму», — сообщила вице-президент «Ассоциации производителей молока» Анна Лавренюк.

Председатель Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский отметил, что кризисная ситуация, которая есть в молочной отрасли, имеет главный фактор — отсутствие видения у государственных чиновников важности молочного сектора для развития экономики.

«Для поддержки молочного сектора необходимо инвестировать 90 млрд грн в течение 10 лет. В Украине сегодня реально производится 6 млн т молока, а не 9,6 млн т, как констатирует ГССУ. Для того, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и вернуть статус экспортно-ориентированной страны, необходимо производить 10 млн т молока», — говорит Вадим Чагаровский.

Напомним, что по мнению Вадима Чагаровского, в Украине около 10% молока используется для производства фальсификата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus