В КСУ объяснили, при каких условиях закон о рынке земли могут признать неконституционным

Закон о рынке земли могут признать неконституционным, если КС решит, что земля как национальное богатство не может продаваться или быть в частной собственности.

Такое мнение высказал представитель президента в КСУ Федор Вениславский в интервью «Радио Свобода».

«Если мы в этом решении относительно официального толкования увидим, что Конституционный суд пришел к выводу, что, например, земля как национальное богатство не может находиться в частной собственности или находится в частной собственности, но (ну, я фантазирую, не знаю, какие там решения могут быть у Конституционного суда) не может свободно быть продана, то я думаю, что это станет 100% основанием для последующего признания неконституционным уже закона о введении свободного рынка земли», — объяснил он.

При этом, как рассказал Федор Вениславский, если посмотреть на проект решения, который был обнародован в «Зеркале недели» судьей Сергеем Сасом, некоторые доктора юридических наук считают, что оно возвращает Украину в Советский Союз.

Однако, как объяснил эксперт, необходимо разграничивать два вопроса, потому что сейчас Конституционный суд Украины рассматривает не вопрос о неконституционности закона, которым была введена рынок земель сельскохозяйственного назначения, а он дает официальное толкование части первой статьи 13 и части первой статьи 14, которая гласит, что земля является национальным богатством, природные ресурсы находятся во внутренней собственности украинского народа и от имени украинского народа осуществляется право собственности органов государственной власти.

По его мнению, сейчас, до снятия политического напряжения вокруг КСУ, суд должен остановиться и не рассматривать никаких решений.

«Нет на сегодняшний день таких решений, которые были бы, скажем так, крайне необходимые для каких срочных задач, которые должен решить суд, должна решить власть», — считает Федор Вениславский.

Напомним, что 28 апреля 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года. Однако, 4 мая в Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения2 ноября КС начал рассмотрение вопроса о рынке земли.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus