Законопроект 3656 играет в пользу бизнеса Веревского — мнение

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал ко второму чтению законопроект №3656, который снижает ставку НДС с 20% до 14% при экспорте агропродукции.

Как сообщил источник AgroPolit.com, судьбу законопроекта решил один голос.

Указывается, что несмотря на целый ряд позиций, которые будто бы подпадают под снижение ставки НДС, экономический эффект будет только для переработчиков подсолнечника.

«На этом комитете произошло следующее — депутатская группа Андрея Веревского (основатель компании «Кернел» — прим. ред.) пролоббировала снижение ставки НДС до 14%, которое наибольше играет в пользу подсолнечного бизнеса этого бизнесмена. Остальные позиции были вписаны для галочки и для того, чтобы отвлечь внимание от истинных бенефициаров этого законопроекта. Активно отстаивал эту позицию народный депутат Олег Кулинич», — рассказал источник.

Депутат партии «Слуги Народа», председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная совет» Андрей Богданец в интервью AgroPolit.com рассказал, что наибольшую выгоду от принятия законопроекта №3656 «О снижении экспортной ставки НДС с 20% до 14 %» получат большие переработчики агросырья.

«Снижение ставки экспортного НДС автоматически усиливает конкурентоспособность крупных компаний экспортеров зерновых и масличных, потому что их продукция автоматически удешевляется на определенный процент на международном рынке. Но мы понимаем, если что-то обрезать, то кто-то за это должен заплатить в итоге. Кто? Заплатит традиционно мелкий производитель (прежде всего, аграрий), у которого эти крупные компании закупают сырье для переработки (рапс, подсолнечник). Поэтому выигрывают переработчики подсолнечника, рапса, которые продолжают зарабатывать себе капиталы за счет мелких», — считает Андрей Богданец.

Кроме того, если внимательно вчитаться в текст законопроекта, то, как указал нардеп, НДС предлагается уменьшить с/х предприятиям на этапе реализации агропродукции, то есть по экспорту. Но ставка в 20% НДС в закупке материально-технических ресурсов для производителя остается.

«Понимаете, нам предлагают снизить ставку на стадии экспорта, но на этапе первичной реализации продукции она неизменна. Авторы законопроекта об этом почему-то молчат», — заявил Андрей Богданец.

Напомним, что 17 сентября на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus