ВРУ приняла законопроект о снижении НДС до 14% для аграриев

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3656, который снижает ставку НДС с 20% до 14% при экспорте агропродукции.

Об этом стало известно на заседании Верховной Рады Украины сегодня, 17 декабря.

«За» принятие законопроекта проголосовали 255 нардепов, при необходимом минимуме в 226 голосов, 2 нардепа проголосовали против, еще 47 — воздержались, а 35 — не голосовали вообще.


Депутат партии «Слуги Народа», председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная совет» Андрей Богданец в интервью AgroPolit.com рассказал, что наибольшую выгоду от принятия законопроекта №3656 «О снижении экспортной ставки НДС с 20% до 14 %» получат большие переработчики агросырья.

«Снижение ставки экспортного НДС автоматически усиливает конкурентоспособность крупных компаний экспортеров зерновых и масличных, потому что их продукция автоматически удешевляется на определенный процент на международном рынке. Но мы понимаем, если что-то обрезать, то кто-то за это должен заплатить в итоге. Кто? Заплатит традиционно мелкий производитель (прежде всего, аграрий), у которого эти крупные компании закупают сырье для переработки (рапс, подсолнечник). Поэтому выигрывают переработчики подсолнечника, рапса, которые продолжают зарабатывать себе капиталы за счет мелких», — считает Андрей Богданец.

Напомним, что депутатская группа «Довира», которая связана с основателем компании «Кернел» Андреем Веревским, на парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пролоббировала снижение ставки НДС до 14%. Однако, несмотря на целый ряд позиций, которые подпадают под снижение ставки НДС, эксперты заявляют, что экономический эффект будет только для переработчиков подсолнечника.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus