ВРУ приняла законопроект о снижении НДС до 14% для аграриев

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3656, который снижает ставку НДС с 20% до 14% при экспорте агропродукции.

Об этом стало известно на заседании Верховной Рады Украины сегодня, 17 декабря.

«За» принятие законопроекта проголосовали 255 нардепов, при необходимом минимуме в 226 голосов, 2 нардепа проголосовали против, еще 47 — воздержались, а 35 — не голосовали вообще.


Депутат партии «Слуги Народа», председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная совет» Андрей Богданец в интервью AgroPolit.com рассказал, что наибольшую выгоду от принятия законопроекта №3656 «О снижении экспортной ставки НДС с 20% до 14 %» получат большие переработчики агросырья.

«Снижение ставки экспортного НДС автоматически усиливает конкурентоспособность крупных компаний экспортеров зерновых и масличных, потому что их продукция автоматически удешевляется на определенный процент на международном рынке. Но мы понимаем, если что-то обрезать, то кто-то за это должен заплатить в итоге. Кто? Заплатит традиционно мелкий производитель (прежде всего, аграрий), у которого эти крупные компании закупают сырье для переработки (рапс, подсолнечник). Поэтому выигрывают переработчики подсолнечника, рапса, которые продолжают зарабатывать себе капиталы за счет мелких», — считает Андрей Богданец.

Напомним, что депутатская группа «Довира», которая связана с основателем компании «Кернел» Андреем Веревским, на парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пролоббировала снижение ставки НДС до 14%. Однако, несмотря на целый ряд позиций, которые подпадают под снижение ставки НДС, эксперты заявляют, что экономический эффект будет только для переработчиков подсолнечника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus