Налоговики обнаружили схему незаконного экспорта агропродукции на 480 млн грн

Главным управлением ГНС в Днепропетровской области при анализе деятельности субъектов хозяйствования, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, установлены факты проведения сомнительных экспортных операций сельскохозяйственных товаров неизвестного происхождения в течение 2020 г. на общую сумму более 480 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Налоговиками установлено, что должностные лица ряда связанных предприятий, в течение 2020 г. до контролирующего органа не предоставляли налоговую отчетности, использовали преступную схему по экспорту сельскохозяйственной продукции без подтверждения ее реального приобретения. Согласно данным, с этой целью в официальные документы были внесены заведомо недостоверные сведения.

Кроме этого, в течение 2019 г. должностные лица совершили документальное оформление части товара от предприятий с имеющимися признаками «фиктивности», деятельность которых характеризуется несоответствием приобретенного и реализованного товара.

«Указанные операции могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем», —  отметили в ГНС.

Отмечается, что материалы аналитического исследования направлены в правоохранительные органы, по которым начато досудебное расследование.

Напомним, что 17 ноября парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал ко второму чтению законопроект №3656, который снижает ставку НДС с 20% до 14% при экспорте агропродукции. Депутат партии «Слуги Народа», председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная совет» Андрей Богданец заявляет, что наибольшую выгоду от принятия законопроекта №3656 «О снижении экспортной ставки НДС с 20% до 14 %» получат большие переработчики агросырья, а именно масличных.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus