За III квартал 2020 г. объем суммы по программе Доступные кредиты 5-7-9% увеличился почти в 10 раз

За III квартал 2020 г. объем предоставленных по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» кредитов увеличился почти в 10 раз — с 1 млрд грн (по состоянию на 1 июля) до 9,9 млрд грн (по состоянию на 1 октября). 

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Согласно сообщению, количество подписанных договоров возросло в 4 раза с 1 033 до 4 127 за аналогичный период.

Отмечается, что к участию в программе «Доступные кредиты 5-7-9%» за предыдущую неделю присоединилось 222 новых предпринимателя, с которыми подписаны договора на сумму 324 млн. По состоянию на сегодня, выдано 5 813 кредитов на общую сумму 13,5 млрд грн.

«С каждым днем количество предпринимателей, которые подписывают соглашения по программе, становится больше. Это свидетельствует о том, что даже в условиях мировой экономической неопределенности и логического спада в планировании кредитных обязательств, спрос на программу остается», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Кроме того по состоянию на сегодня, распределение по направлениям кредитования выглядит следующим образом:

  • Инвестиционные кредиты по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» — 2 552 (44%), это профинансированные новые проекты по приобретению или модернизации различной техники и оборудования, нежилой недвижимости, строительства или ремонта помещений, где осуществляется бизнес. По этому направлению также финансируется развитие франчайзинговых проектов с возможностью профинансировать оборотный капитал до 25% в рамках инвестиционного проекта.
  • Кредиты на рефинансирование под 0% — 2 259 (39%), это рефинансированные кредиты, которые были ранее выданы в разных банках. К 31 марта 2021 г. такие кредиты будут стоить 0%, а сэкономленная ликвидность позволит сохранить бизнес и работников.
  • Кредиты на пополнение оборотного капитала под 3% — 787 (14%), краткосрочные кредиты на текущие потребности бизнеса (аренда, закупка сырья, зарплата, обслуживание техники и оборудования и т.д.)
  • Другие виды кредитов по программе — 3%.

«Распределение направлений кредитования является достаточно равномерным. Спрос на рефинансирование учитывая понятные всем тренды, вызванные пандемией, выглядит ожидаемым и логичным, ведь выдача новых кредитов пока ограничена», — добавляет Игорь Петрашко.

Также отмечается, что доля компаний, которые планировали брать банковские кредиты, уменьшается, что понятно в свете ситуации с пандемией и карантином и не дает возможности предсказать стабильность ведения бизнеса.

Напомним, что Правительство выделит на кредиты для покупки земли 500 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus