Эксперт рассказал о преимуществах использования векселя в агросекторе

Официальной статистики по операциям с векселями в Украине нет. Но, по данным «Первого Украинского Международного Банка» (ПУМБ) каждый год в Украине авалируется векселей агрокомпаний на сумму от 2 до 3 млрд грн.

Об этом рассказал руководитель направления вексельных операций ПУМБ Александр Камарали в материале «‎Финансовые инструменты для аграриев: какие выбрать?» на Latifundist.com.

Кроме того, классический кредит на пополнение оборотных средств не всегда является самым экономически выгодным инструментом. Одним из вариантов достойных внимания является финансирование приобретения продукции с использованием векселя, авалированного банком.

По его словам, в агросекторе этот инструмент наиболее популярен среди дистрибьюторов. Последние готовы принимать авалированные банком векселя в оплату за поставленные семена, СЗР, удобрения и т.д. В результате у аграриев появляется возможность, не отвлекая денежные средства «из оборота», приобрести необходимую продукцию.

Отмечается, что преимущества использования векселя — это гибкое управление финансовыми ресурсами и оперативное финансирование без использования кредита.

«Даже при наличии оборотных средств существует возможность не отвлекать их для приобретения посевного материала, СЗР или удобрений, а обеспечить финансирование с использованием авалированного векселя. А оборотные средства, к примеру, можно разместить на депозит, проценты по которому покроют стоимость по авалю», — рассказал Александр Камарали.

Кроме того, цена продукции фиксируется векселем в гривне, что немаловажно при «валютных ‎скачках». Кроме того, главное преимущество векселедержателя — это оформление отсрочки платежа за проданный товар высоколиквидной ценной бумаги, погашение которой на 100% гарантировано банком, то есть авалем.

«В отличие от векселедателя банк отказать в оплате по авалированному векселю не может. Самое главное для банка — это его репутация. Поэтому ни один из банков играть с ней не будет», — объяснил Александр Камарали.

Также одним из бонусов для векселедержателя эксперты называют возможность получения вторичной ликвидности. К примеру, под залог векселя можно получить кредит в банке. Потому что для банка вексель, авалированный другим надежным банком, — это высоколиквидный актив, который можно брать в залог. Векселем можно рассчитываться и по долгам. Преимущества обозначены, а вот процедура оформления требует разъяснения.

Напомним, что по мнению заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, правительство оценивает потребность украинцев в земельных кредитах после открытия рынка земли (первого этапа) в 500 млн грн.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus