Финансовые инструменты для аграриев: какие выбрать?

Деньги

Источник фото: Latifundist.com

Инвестиции в основные средства, а также привлечение финансов для расширения производства — неотъемлемые элементы успеха любого бизнеса. Аграрный бизнес не является исключением. Нужно приобретать и поддерживать в надлежащем состоянии материально-техническую базу, закупать корма, топливо, оплачивать энергоресурсы, водоснабжение и многое другое.

Но кому как не аграриям знать, что денежных средств для приобретения данной продукции не всегда хватает. В этом случае стоит обратить внимание на финансовые учреждения. Перечень финансовых инструментов для агросектора небольшой: кредитование, операции с векселями, лизинг, аграрные расписки, а также заключение форвардных контрактов. Latifundist.com решил более детально разобраться и ответить на вопрос, какой финансовый инструмент лучше?

Не кредитом единым

Общим трендом в банковском кредитовании агросектора является финансирование оборотного капитала. Это может быть закупка как семян и удобрений, так и горюче-смазочных материалов.

Наиболее понятный и известный инструмент привлечения средств — это кредитование.

Однако классический кредит на пополнение оборотных средств не всегда является самым экономически выгодным инструментом.

Одним из вариантов достойных внимания является финансирование приобретения продукции с использованием векселя, авалированного банком.

Специалисты говорят, что практика авалирования векселей появилась в Украине в 2014-2015 гг. Ранее из-за непонимания механизма аграрии в основном относились к ней с недоверием. Но в последнее время ситуация изменилась. ‎

Александр Камарали

руководитель направления вексельных операций ПУМБ

«‎Официальной статистики по операциям с векселями в Украине нет. Но, исходя из той информации, которая нам доступна, каждый год в нашей стране авалируется векселей агрокомпаний на сумму от 2 до 3 млрд грн».

В агросекторе этот инструмент наиболее популярен среди дистрибьюторов. Последние готовы принимать авалированные банком векселя в оплату за поставленные семена, СЗР, удобрения и т.д. В результате у аграриев появляется возможность, не отвлекая денежные средства «из оборота», приобрести необходимую продукцию.

Стоит также добавить, что по мнению экспертов, стоимость операции авалирования векселя в среднем в 4-5 раз меньше стоимости банковского кредита.

Взаимный интерес: Партнерские программы банков для агробизнеса
Читать по теме

Отметим, что этот инструмент используется не только огромными агрохолдингами, как многие могли бы подумать, а и хозяйствами с небольшим количеством земли. К примеру, «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ) предоставляет авалирование векселей для хозяйств с земельным банком (собственным или арендованным) от 500 га. А это небольшие фермерские хозяйства.

Вектор на вексель

Простой вексель — это ценная бумага, которая подтверждает безусловное обязательство должника (векселедателя) уплатить указанную сумму кредитору (векселедержателю) по истечении обусловленного срока.

Основные риски данного инструмента заключаются в том, что векселедатель в силу определенных обстоятельств может не иметь возможности оплатить его в срок. А как известно, процесс взыскания суммы долга предполагает долгие судебные разбирательства. Но этого можно избежать!

Действующим законодательством предусмотрено, что платеж по векселю, может быть гарантирован авалем. Что это значит? При невозможности векселедателя оплатить необходимую сумму по векселю в срок, это обязан за него сделать авалист, оплатив необходимую сумму векселедержателю. Векселедержатель может быть уверен в том, что если авалистом является банк, то он 100% выполнит взятые обязательства, ведь от этого зависит его репутация. Сумму же, оплаченную авалистом векселедержатель обязан возместить в сроки, определенные соответствующим договором. Поэтому чаще всего агрокомпании при расчетах с использованием вексельной формы, используют простой вексель, авалированный именно банком. В чем же его преимущество перед остальными финансовыми инструментами?

Преимущества использования векселя, как мы уже говорили ранее, — это гибкое управление финансовыми ресурсами и оперативное финансирование без использования кредита.

Александр Камарали

руководитель направления вексельных операций ПУМБ

«Даже при наличии оборотных средств существует возможность не отвлекать их для приобретения посевного материала, СЗР или удобрений, а обеспечить финансирование с использованием авалированного векселя. А оборотные средства, к примеру, можно разместить на депозит, проценты по которому покроют стоимость по авалю».

Кроме того, цена продукции фиксируется векселем в гривне, что немаловажно при «валютных ‎скачках».

Александр Камарали

руководитель направления вексельных операций ПУМБ

«Привязка к валютным колебаниям здесь отсутствует. Для векселедателя это является большим преимуществом. Купив продукцию весной, например, за 10 тыс. грн, осенью он заплатит погашая вексель те же 10 тыс. грн‎».

Не стоит забывать и о выгодах для векселедержателя. Главное преимущество — это оформление отсрочки платежа за проданный товар высоколиквидной ценной бумаги, погашение которой на 100% гарантировано банком, то есть авалем.

Александр Камарали

руководитель направления вексельных операций

«В отличие от векселедателя банк отказать в оплате по авалированному векселю не может. Самое главное для банка — это его репутация. Поэтому ни один из банков играть с ней не будет».

Также одним из бонусов для векселедержателя можно назвать возможность получения вторичной ликвидности. К примеру, под залог векселя можно получить кредит в банке. Потому что для банка вексель, авалированный другим надежным банком, — это высоколиквидный актив, который можно брать в залог. Векселем можно рассчитываться и по долгам. Преимущества обозначены, а вот процедура оформления требует разъяснения.

Оформление аваля

Как утверждает Александр Камарали, оформление аваля на векселя предельно просто. При наличии у агрария установленного банком лимита и, как следствие, подписанного соответствующего договора достаточно предоставить два документа: оригинал векселя и реестр авалируемых векселей.

Аграрий приходит с этими документами в банк, который проверяет правильность оформления данных документов, после чего на вексель наносится авальная надпись банка и ценная бумага возвращается клиенту. С этого момента он может рассчитываться со своим первым векселедержателем.

Если кажется, что процесс долгий и мучительный, — это не так. Специалисты ПУМБ готовы провести данную операцию в течение дня.

Банков много — выбор один

Несмотря на 100% гарантии оплаты авалированных векселей, выбор банка должен отвечать как ожиданиям самого агрария, так и списку тех финучреждений, с которыми работают дистрибьюторы, которые определяют список банков для сотрудничества еще в начале года.

Сейчас на рынке многие банки предоставляют услуги по авалированию векселей. К примеру, государственный ‎«Ощадбанк» предлагает такую услугу. Сумма лимита при этом составляет от 500 тыс. грн, срок — до 2 лет. Еще один «‎представитель государственного сектора‎»‎ ‎«Приват Банк» также предоставляет подобные услуги. Комиссия за обязательство по товарным авалям составляет от 3 до 5%. 

В «Первом Украинском Международном Банке» (ПУМБ) по программе авалирования векселей можно профинансировать до 100% стоимости закупки. Сумма лимита, не обеспеченная залогом, может составлять до 5 млн грн. При этом период пользования равен 12 месяцам, а стоимость такого финансирования обходится в 3-4% годовых и выплачивается ежемесячно, исходя из фактического срока обращения векселей.

У «ОТП Банка» минимальная сумма займа составляет 4 млн грн. Комиссия авалирования при этом составляет 3-5% годовых. В программах банка по авалированию векселей участвуют 23 партнера, среди которых ALFA Smart AgroSyngentaUKRAVITUA Group«Нертус»«Макош»«Украинские минеральные удобрения» и другие компании.

Также на рынке предоставляет подобные услуги банк «‎Пивденный», однако здесь процент составляет: под залог оборудования или транспорта — 4-4,5 %, под залог товаров в обороте — от 5 %.

Как мы видим, на рынке много подобных предложений. Каждый найдет те условия, которые подходят именно ему. Однако не стоит забывать о репутации банка, его многолетнем опыте работы и подходах к клиенту.

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus