Россия "выбила" у ВТО $9 миллиардов для аграриев

Российский АПК получит 9 миллиардов долларов господдержки в ближайшие два года. Об этом правительство РФ договорилось с ВТО, сообщает Интерфакс.

Российское село при вступлении РФ в ВТО не будет отдано на "съедение" конкурентам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Что касается прямой поддержки (сельхозпроизводителей) — здесь мы договорились о том, чего у нас раньше не было, чего мы с вами и реализовать-то пока не можем: о том, что мы имеем право оказать такую поддержку в объеме $9 млрд., и в следующем году — то же самое, потом с постепенным снижением", — сказал Путин, выступая на Всероссийском аграрном форуме в Уфе.

При этом он напомнил, что объем реальной поддержки сельхозпроизводителей в этом году составит в эквиваленте $5,5 млрд.

"Я хочу еще раз повторить: аграрный сектор, как и все остальные отрасли российской экономики, мы, конечно, никому на откуп отдавать не собираемся. Не будем ставить в неравные условия с более сильными конкурентами. Мы не для того возрождали нашу промышленность отечественную, АПК, чтобы все это отдать на съедение каким-то недобросовестным конкурентам", — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что инструментов защиты позиций при вступлении в ВТО много.

"Нужно, чтобы соответствующие ведомства вместе с вами — у нас еще есть время, окончательное присоединение состоится где-то к лету, — сейчас самое время подумать над инструментами защиты", — сказал он.

Отметив, что правила ВТО все же больше касаются именно прямой поддержки сельхозпроизводителей, Путин напомнил, что уставом организации не регламентируется осуществление программ комплексного развития сельских территорий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus