Укрзализныця должна ввести одинаковые тарифы на грузоперевозки — заявление

«Всеукраинский Конгресс Фермеров» требует пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки зерна.

Об этом сообщает пресс-служба ВКФ.

«Тарифы должны быть одинаковыми для всех, а не выборочными, когда предприятия, которые добывают железную руду и принадлежат олигархам, платят в два-три раза меньше, чем аграрии», — заявил председатель «Всеукраинского конгресса фермеров», глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник.

В сообщении отмечается, что «Укрзализныця» пытается получить льготы по земельному налогу и, таким образом, оставить без дохода местное самоуправление. При том, как считают эксперты, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки не одинаковы.

«Но вместо того, чтобы искать внутренние резервы: бороться с коррупцией, раздутым штатом, неэффективным управлением, плохим сервисом и — самое главное — неравномерными тарифам на перевозку, УЗ пытается получить льготы на земельный налог», — считает Иван Слободяник.

Против налоговых льгот перевозчику выступили целый ряд профильных ассоциаций — «Ассоциация городов», «Всеукраинская Ассоциация громад», «Агро-Продовольственная Рада» и «Всеукраинский Конгресс Фермеров».

«От отмены налога пострадают малые громады, на территории которых расположены железнодорожные станции. В 2015-2016 году была большая война, когда этот налог начали платить. Но если налог отменят, никто этими станциями заниматься не будет», — объяснил первый заместитель руководителя Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Иван Фурсенко.

Отмечается, что к началу 2019 г. УЗ платила земельный налог со льготами. Поэтому отчисления земельного налога в местные бюджеты, на территории которых была расположена транспортная инфраструктура, были в 4 раза меньше. Однако, год назад ситуация изменилась и изменения в Налоговый кодекс лишили «Укрзализныцю» таких льгот.

Согласно материалу, тогда УЗ стала в полном объеме платить за всю землю. Объем налогооблагаемой земли увеличился на 209,4 тыс. га. Таким образом, объем «земельных» налоговых отчислений, которые стали получать местные общины, вырос втрое — с 1,2 млрд грн в 2018 году до 4-4,2 млрд грн в 2019 году. Кроме того, 13% украинских громад получают половину своих налоговых поступлений в местные бюджеты именно от земельного налога УЗ.

«Всеукраинский Конгресс Фермеров» наработал предложения для решения проблем со средствами для железной дороги. Например, было предложено пересмотреть вопрос дебиторской задолженности перед УЗ, как возможность покрытия убытков компании», — указывается в сообщении.

Сейчас проблему земельного налогообложения «Укрзализныци» рассматривает подкомитет по вопросам местных налогов и сборов в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. 

Напомним, что по состоянию на середину октября 2020 г. в Украине эксплуатировалось 25,4 тыс. вагонов-зерновозов, из них 70% были изготовлены до 2010 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus