В орошении нуждаются 19 млн га земель — мнение

За время независимости в Украине площадь орошаемых земель сократилась на 70%, а потенциал оросительных систем юга сейчас используется лишь на треть. А начиная с 1991 года, площадь сухой и очень сухой зоны увеличилась на 7%.

Об этом идет речь в блоге народного депутата Украины, члена Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Олега Тарасова на Latifundist.com.

«Сейчас она охватывает почти треть территории Украины (в том числе 11,6 млн га пахотных земель). В то же время площадь с избыточным и достаточным атмосферным увлажнением уменьшилась на 10%, занимая лишь 7,6 млн га пашни. Таким образом, в постоянном орошении нуждаются почти 19 млн га пахотных земель, а в водорегулировании — 4,8 млн га», — объяснил Олег Тарасов.

Ко всему этому, как отметил нардеп, в Украине устаревшая система полива, доставшаяся от советского прошлого. Она не вполне соответствует техническим и операционным потребностям современности, многие участки водопровода близки к выходу со строя или повреждены, некоторые давно порезаны и сданы на металл.

Читать по теме: Закон и вода: где взять воду агросектору?

Отмечается, что по оценкам экспертов, потребность в инвестициях на развитие мелиоративных систем составляет около $1,5-2 млрд, что в перспективе может обеспечить производство агропродукции на орошаемых землях на сумму более $5 млрд.

«К сожалению, за долгие годы украинский АПК так и не получил необходимых ответов в технической, финансовой и организационной плоскостях данной проблемы», — считает Олег Тарасов.

Напомним, что в Украине орошение земель развито менее чем на 20% от своего потенциала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus