Выращивание овощей без орошения — авантюра — мнение

Агропромышленная корпорация «Днипро» ежегодно на украинском рынке продает 15-17 тыс. т овощей, которые выращиваются только на орошении.

Об этом рассказал сооснователь группы компаний «Днипро» Алексей Душейко в материале Latifundist.com.

«Выращивание овощей без орошения — авантюра. Ни о каком промышленном производстве и речи не может идти. Во-первых, грунтовые воды находятся очень низко. Во-вторых, засуха в последние годы набирает обороты», — рассказывает Алексей Душейко.

По его словам, магистральные трубы были проложены на поля еще в 80-х годах минувшего столетия. Но в 90-х годах системой орошения в регионе не пользовались и находились те, кто эти трубы вырезали на металлолом.

Вначале на предприятии пользовались дождевальными самоходными машинами «Волжанка», а через время приобрели две оросительные машины фирмы Valley, которые могут обслуживать 100-120 га полей. Также используют машины барабанного типа с пушками (таких в компании 10 штук).

«Воду нам подает насосная станция, расположенная на берегу Кременчугского водохранилища. С поставщиком воды, а это государственное предприятие, у нас партнерские отношения. Проблем с поставками нет. Что касается оплаты, то она зависит от количества использованной воды. В месяц получается около 1 млн грн», — отметил Алексей Душейко.

По его словам, руководство компании думает над тем, чтобы расширить оросительную систему, даже несмотря на то, что данное удовольствие не из дешевых. С учетом тех климатических вызовов, которые сегодня наблюдаются не только в Черкасской области, а и по всей Украине, вполне вероятно, что когда-то придется полностью перейти на орошение. Но это длительный процесс даже при хорошем финансировании, отметил наш собеседник.

Читать по теме: Выращивание овощей на орошении. Опыт Днипро. Черкасская область

В свою очередь территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко указал, что системы для каждого хозяйства подбираются индивидуально. 

Длительное время компания АСА «АСТРА» сотрудничает с компанией «ОТП Лизинг»В рамках этого сотрудничества клиенты получают льготное финансирование, в частности, снижение процентной ставки в гривне — от 7%, в евро — от 0,4% и в долларе — 0,8% годовых на срок от 1 года и до 5 лет в зависимости от срока финансирования и размера аванса. 

«Объем аванса зависит от состояния финансовой отчетности компании. Если компания финансово сильная, имеет возможность обслуживать долги, можем профинансировать сделку с авансом в 20%. Также предлагаем уникальный продукт на рынке, который предусматривает повышение аванса до 35% в гривне и до 40% в валюте. При этом мы сильно не вникаем в финансовый анализ компании. Финансируем ее даже если это стартап или она существует на рынке менее года и не имеет финансовой отчетности. То есть у нас есть предложения для любой компании», — поделился руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг» Юрий Кучеренко.

Напомним, что Кабинет министров Украины на заседании 21 октября утвердил План мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus