Госаудитслужба Украины предложила ликвидировать Николаевский морпорт

Государственная аудиторская служба Украины в Николаевской области по результатам финансового аудита деятельности «Николаевского морского торгового порта» рекомендовала Минифраструктуры Украины ликвидировать госпредприятие.

Об этом сообщает пресс-служба Госаудитслужбы.

Отмечается, что проверка показала, что несмотря на наличие прибыли, с момента реорганизации в 2013 г. морпорт не перегрузил ни одной тонны грузов, что противоречит его уставу.

«Производственные основные средства морского порта практически полностью переданы в платное пользование частным портовым операторам еще в 2013 г. сроком до конца 2029-30 гг., без права расторжения договоров в одностороннем порядке», — говорится в сообщении.

Кроме того, во время аудита установлено, что 14 частных стивидорных компаний, осуществляющих деятельность в Николаевском морском порту, 13 стивидорных компаний работают на государственном имуществе, взятом на условиях аренды у предприятия.

Как отмечают аудиторы, фактическое наличие и состояние госимущества стоимостью более 900 млн грн (или 75% стоимости всего имущества предприятия) не проверяется. При этом отмечается, что 47 человек штата сотрудников получают зарплату почти в 3 раза больше, чем в среднем по отрасли морского транспорта.

Согласно сообщению, доходы предприятия почти на 100% сформированы за счет пассивных поступлений за переданное в платное использование государственное имущество. Тогда как объемы дебиторской задолженности арендаторов перед морским портом за 2 последних года выросли в 3,5 раза и достигли 44,13 млн грн.

«Прибыль «Николаевского морского торгового порта» является недопустимо низкой, несмотря на производственные мощности, которыми предприятие наделило государство», — отмечают аудиторы. 

Кроме того, аудитом выявлены неэффективные и непроизводительные затраты, упущенные выгоды на общую сумму почти 127 млн грн.

Отмечается, что по результатам аудита Госаудитслужба Украины рекомендовала Министерству инфраструктуры Украины инициировать перед Кабмином вопрос об изъятии «Николаевского морского торгового порта» из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, как такое, что не соответствует критериям стратегически важного объекта и определить правопреемником всех прав и обязанностей, госимущества и других активов АМПУ в лице Администрации Николаевского морского порта.

«В случае ликвидации «Николаевского морского торгового порта» с передачей всего государственного имущества, прав и обязанностей Администрации Николаевского морского порта, ежегодный экономический эффект составит около 100 млн грн (экономия расходов на содержание «Николаевского морского торгового порта» — 40 млн грн, чистый доход от аренды, бербоут-чартера, сервитута — 60 млн грн), которые согласно законодательству и задачам АМПУ могут быть направлены на восстановление и развитие инфраструктуры Николаевского морского порта», — говорится в сообщении. 

Напомним, что за 10 месяцев 2020 г. Одесский морской порт перевалил 91,11 тыс. т растительного масла, что на 22,4% или 26,27 тыс. т меньше, чем прошлогодний показатель за аналогичный период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus