Агропродовольственный сектор Украины в 2020 г. приостановил инвестиционный спад — ученый

Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, за январь-сентябрь 2020 г. составили 39596,3 млн грн — 59,1% к соответствующему показателю прошлого года.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, пишет пресс-служба.

Он отметил, что по агропродовольственных секторах экономики капитальные инвестиции и их индексы к соответствующему периоду прошлого года распределились следующим образом:

  • сельское хозяйство, охота и предоставление связанных с ними услуг — 25018,9 млн грн и 56,6%;
  • лесное хозяйство — 189,7 млн грн и 43,4%;
  • рыбное хозяйство — 17,7 млн грн и 45,7%;
  • производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 14577,4 млн грн и 63,4%.

Эксперт сообщил, что капитальные вложения в землю, которые отслеживались Госстатом, тоже существенно сократились. Кроме того, исключением являются только инвестиции в долгосрочные биологические активы растениеводства и животноводства. По его словам, их объемы росли и за январь-сентябрь 2020 г. составили почти 3 млрд грн.

«Таким образом, все агропродуктовые сектора экономики Украины находятся в состоянии инвестиционного кризиса. Сравнительно более глубокие ее проявления имеют место в аграрных секторах. Ведь инвестиционный кризис в агропродуктовых секторах экономики Украины происходит на фоне общего спада капитальных инвестиций в ее экономику, объемы которых в январе-сентябре этого года составили 268 млрд грн или 64,6% к соответствующему показателю 2019 г.», — отметил Николай Кисиль.

По его мнению, уровни индексов капитальных инвестиций в агропродуктовые сектора за ІІ и ІІІ кв. 2020 г. существенно не менялись. Кроме того, это дает основания полагать, что инвестиционный кризис в них достиг нижней точки спада.

Согласно сообщению, по сравнению с пищевой промышленностью сельское хозяйство в этом году не только сохранило, но и усилило свою приоритетность для инвестирования, поскольку соотношение между ежеквартальными объемами капитальных инвестиций этих секторов экономики было в его пользу и даже с положительной динамикой:

  • I квартал — 1,37: 1 грн/грн;
  • II квартал — 1,47: 1 грн/грн;
  • III квартал — 1,72: 1 грн/грн.

«Такой нетипичный для нынешней фазы цикла Кузнеца характер ежеквартальной динамики этого соотношения связан со сравнительно быстрым снижением уровня инвестиционной привлекательности пищевой промышленности в январе-сентябре 2020 года», — пояснил Николай Кисиль.

Напомним, что в Украине нарабатывается Стратегия продовольственной безопасности с целью снижения уровня заболеваемости, обеспечения полноценного доступа каждого человека к продовольствию, продовольственной независимости и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus