Минэкономики нарабатывает Стратегию продбезопасности с целью развития агропроизводства

В Украине нарабатывается Стратегия продовольственной безопасности с целью снижения уровня заболеваемости, обеспечения полноценного доступа каждого человека к продовольствию, продовольственной независимости и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. 

«Реализация Стратегии позволит обеспечить продовольственную независимость, повысить качество жизни людей и стимулировать агропроизводство. Это в свою очередь позволит наращивать экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, обеспечивая поступление валютных средств и роста ВВП», — отметил Игорь Петрашко.

Кроме того, в Украине производится достаточно продовольствия для обеспечения здорового питания. Однако, часть населения имеет ограниченный доступ к необходимым пищевым продуктам из-за низкой покупательной способности. Соответственно, это приводит к росту заболеваемости, снижению жизненной и деловой активности, экономическому ущербу.

Так, согласно прогнозам FAO, если актуальные модели питания сохранятся до 2030 г., то уровень мировых ежегодных расходов в сфере здравоохранения, связанных со смертностью и неинфекционными заболеваниями, достигнет $1,3 трлн. Расчеты FAO показывают, что ежегодные потери ВВП составляют 5%.

Согласно сообщению, стратегия предусматривает в течение всего периода ее реализации совместной и скоординированной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в партнерстве с научными учреждениями, институтами гражданского общества, международными организациями и бизнеса.

Отмечается, что межведомственная рабочая группа по разработке Стратегии продовольственной безопасности Украины под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко провела итоговое заседание 3 декабря.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 2 декабря 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 21,92 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus