Погодные условия способствовали активной вегетации озимых в ноябре

Агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур в течение ноября были вполне благоприятными.

Об этом говорится в сообщении «Гидрометцентра Украины».

«Очень теплая погода в первой декаде месяца способствовала активной осенней вегетации растений. Вследствие преимущественно облачной погоды в первой декаде ноября не происходило значительного снижения ночных температур, количество и интенсивность заморозков была незначительной», — говорится в сообщении.

С переходом средних суточных температур воздуха в сторону понижения через +3-5°С во второй декаде ноября произошло прекращение активной вегетации озимых почти на всей территории страны.

«Таким образом, период активной осенней вегетации удлинился на 1-3 недели, что положительно сказалось на фазовом развитии и состоянии посевов», — указали эксперты.

Кроме того, в течение месяца угрожающих явлений для посевов озимых и плодовых культур не возникало. Во время интенсивных понижений температуры воздуха (до минус 10-20°С в восточных областях) во второй декаде ноября минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых и многолетних трав ниже минус 1-4°С не опускалась. Эксперты отметили, что такие снижения температуры почвы были безопасными для зимующих культур.

Напомним, что предварительные данные указывают на увеличение площади посевов пшеницы урожая 2021 года, однако погодные условия не всегда благоприятны. FAO продолжает корректировать свои прогнозы в отношении производства зерновых в мире в 2020/21 МГ в сторону понижения уже третий месяц подряд.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus