Аналитики снова снизили прогноз мирового производства зерновых из-за дефицита осадков

Предварительные данные указывают на увеличение площади посевов пшеницы урожая 2021 года, однако погодные условия не всегда благоприятны.

Об этом сообщают аналитики в отчете FAO.

Организация продолжает корректировать свои прогнозы в отношении производства зерновых в мире в 2020/21 МГ в сторону понижения уже третий месяц подряд, причем в этом месяце понижение прогноза затронуло все основные зерновые культуры. Несмотря на это мировое производство зерновых все еще ожидается на рекордно высоком уровне: 2 742 млн т, что на 1,3% больше, чем годом ранее.

Урожай онлайн 2020
Читать по теме

Согласно прогнозу, объем производства фуражных зерновых в мире в 2020/21 МГ составит 1 472 млн т, что на 6,8 млн т меньше, чем ожидалось в предыдущем месяце. Такой пересмотр обусловлен главным образом снижением видов на урожай кукурузы в США, где он все еще может достичь третьего по величине уровня за всю историю, а также в Украине.

Кроме того, прогноз по производству пшеницы в мире в 2020/21 МГ был незначительно понижен по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 761,7 млн т, что сопоставимо с объемом производства в 2019/20 МГ. Такой пересмотр в сторону понижения обусловлен снижением прогноза по Аргентине и Бразилии, где отмечается дефицит осадков и, как следствие, снижение урожайности, а также по Казахстану на фоне повышения прогноза по объему производства в России. 

«Говоря о перспективах, следует отметить, что в Северном полушарии в настоящее время идет посев озимой пшеницы урожая 2021 г., а в ряде крупных стран-производителей ожидается увеличение площади посевов, обусловленное ростом рыночных цен, при этом установившаяся засушливая погода может негативно отразиться на планах по расширению посевов и снизить урожайность», — указывают аналитики.

Согласно отчету, активный экспортный спрос и рост цен обусловили расширение посевных площадей в Российской Федерации, где, по официальным оценкам, они достигли 19,2 млн га, при этом дефицит осадков на Украине привел к тому, что площадь посевов под урожай 2021 года оказалась ниже среднестатистических значений.

При этом, в Европейском союзе (ЕС) ожидается масштабное восстановление посевных площадей под пшеницей после их сокращения в 2019/20 МГ. В Азии погодные условия в целом благоприятствуют развитию пшеницы урожая 2021 года, а высокие рыночные цены могут привести к увеличению посевных площадей в Китае, Индии и Пакистане.

Напомним, что аномально теплая погода в начале зимнего периода, которую наблюдаем в последние годы, откладывает переход озимых зерновых в вынужденный покой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus