Украина может пересмотреть допустимое содержание хлорпирифоса в сельхозпродукции

По результатам заседания рабочей группы по оперативному решению вопросов агрохимического сектора было решено рекомендовать МЗУ пересмотреть нормативы по допустимому содержанию остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельхозпродукции на уровне 0,01%.

Об этом сообщает «Информационно-аналитический портал АПК Украины».

Отмечается, что такие нормы касаются сельхозпродукции, производимой как для внутреннего потребления, так и не экспорт.

Согласно сообщению, после вступления в силу соответствующего приказа будет установлен переходный период на 6 месяцев. Кроме того, по информации Госпродпотребслужбы контрольно-токсикологические лаборатории уже готовы к проведению необходимой экспертизы сельхозпродукции.

Кроме того, заседание рабочей группы состоялось 7 декабря при участии заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, заместителей министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаила Хорева и Руслана Стрельца, представителей Минэкономики, МЗУ, Госпродпотребслужбы и профильных ассоциаций.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

Напомним, что по мнению генерального директора «Ассоциации Укролияпром» Степана Капшука, Украина потеряет около 30 млрд грн на экспорте зерна и масличных, если власть не запретит использование хлорпирифоса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus