На Харьковщине цены на продукты питания снизились на 0,6%

В 2011 году на Харьковщине впервые за несколько лет удалось добиться снижения цен на продукты питания. Как подчеркнул сегодня в ходе итогового отчета перед депутатами Харьковского областного совета председатель ХОГА Михаил Добкин, такого результата удалось достичь благодаря эффективной работе агропромышленного комплекса, а также взаимопониманию между властью и бизнесом.

«Хороший урожай, постоянный диалог с бизнесом, закрепленные в Меморандумах взаимопонимания договоренности по недопущению роста цен, проведение продовольственных ярмарок сельхозпроизводителей позволили по итогам 2011 года реально стабилизировать ценовую ситуацию на рынке продовольствия и получить снижение цен на продукты питания на 0,6% — впервые за 9 лет. Это 5 место среди регионов Украины.

Снижение цен на продукты питания до дефляционного уровня было достигнуто только в 7 регионах из 27. И чтобы оценить значение и масштабы проведенной работы необходимо учесть специфику областей. Регионы сельскохозяйственной направленности, где сильно развиты индивидуальные подворья, не попадают в зону риска роста цен на продовольствие, в отличие от таких областей, как наша, — крупных промышленно-развитых регионов, центром которых являются города-миллионники», — подчеркнул глава области.

По его словам, стабильная ценовая ситуация на рынке продуктов питания позволила существенно снизить уровень инфляции, поскольку доля индекса цен на продукты питания в общем индексе цен составляет более 50%.

«Индекс потребительских цен за январь-декабрь 2011 года был ниже среднеукраинского и составил 104,1%. Инфляционная составляющая индекса потребительских цен по сравнению с показателем 2010 года снижена более чем в 2 раза. Область заняла 9 место по этому показателю рейтинга, при том, что за предыдущие 4 года область выше 20 места не поднималась», — подчеркнул Михаил Добкин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus