Аналитики рассказали о состоянии посевов озимых культур

Агрометеорологические условия для перезимовки озимых зерновых культур в первой декаде декабря складывались удовлетворительно.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Согласно сообщению, расчетная критическая температура вымерзания хорошо развитой с осени озимой пшеницы средней морозостойкости в первой декаде декабря составляет -15-17°С. На сегодня растения озимых зерновых культур находятся в состоянии зимнего покоя и их морфологические показатели практически не изменились от предыдущего обзора.

«В результате довольно интенсивного похолодания в период с 1 по 9 декабря, при отсутствии снежного покрова на полях, глубина промерзания на отдельных территориях достигла 20 см, а его температура на глубине залегания узла кущения растений озимых зерновых культур снижалась до -6,8°С», — указали в НААН.

Отмечается, что учеными осуществлен мониторинг посевов озимых культур, который показал, что погода последней декады ноября-начала декабря способствовала размножению и постепенному увеличению процента заселенных грызунами площадей посевов. В западных и северных областях заселено от 50% до 73% площадей, в центральных, восточных и южных областях заселено от 6% до 39% площадей. 

Также отмечается, что от 1% до 10% растений на 3-11% площадей поражено болезнями: мучнистой росой, септориозом, бурой листовой ржавчиной, корневыми гнилями, гельминтоспориозом, темно-бурой пятнистостью.

Кроме того, болезнями пероноспороз, фомоз, альтернариозом поражено до 7% растений рапса на 2-10% площадей, наибольшего развития они получили в западных областях Лесостепи и на Полесье.

Напомним, что по состоянию на 10 декабря 2020 г. украинскими аграриями продолжается уборка кукурузы и намолочено 28,8 млн т зерна с площади 5,3 млн га (98%).

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus