Казахстан на 90% зависит от импорта сахара

сахар
сахар

Потребительский рынок сахара Республики Казахстан на 90% состоит из импорта Об этом сообщила директор Департамента перерабатывающей промышленности и продовольственной безопасности Айна Кусаинова.

«Общее потребление сахара в республике составляет 480 тыс. тонн в год, причем основная доля это импорт — 90%. В денежном эквиваленте это 300 млн. долларов, т.е. Казахстан зависит от поставок сахара из Кубы и Гватемалы», — сказала Айна Кусаинова.

Казахстанские потребители сахара используют преимущественно импортную продукцию.

Для поддержания казахстанских производителей и переработчиков сахарной свеклы МСХ Казахстана планирует провести ряд неотложных мер, сообщает Агро Перспектива. В частности, разработан комплекс мер по наращиванию объемов отечественного производства сахарной свеклы. В настоящее время инициируется законопроект по новому направлению мер государственной поддержки по гарантированному фиксированию закупочных цен на сахар. Эта норма рассчитана на три-четыре года. Планируется, что к 2016 году субсидии позволят Казахстану выйти на предельно допустимые объемы производства сахарной свеклы. «Если не принять своевременных мер — ежегодно отток из государства составит 45 млрд. тенге», — отметила Айна Кусаинова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus