Внешнеторговый баланс молочки впервые за время независимости стал отрицательным — аналитик

По итогам 11 месяцев 2020 г. Украина достигла отрицательного баланса внешней торговли молочной продукцией в -$65 млн.

Об этом пишет пресс-служба «Ассоциации производителей молока» (АПМ).

Отмечается, что Украина в 2018 г. экспортировала 24,4 тыс. т сливочного масла и вошла в ТОП-5 мировых экспортеров этого вида молочной продукции. Однако в 2019 г. все молочные ассоциации и эксперты рынка констатировали тот факт, что Украина скатилась к нулевому торговому балансу по экспорту-импорту молочной продукции. 

Согласно сообщению, статистический отчет Еврокомиссии показал, что Украина теперь больше импортирует товаров из Европы, и меньше продает собственной сельхозпродукции. Отмечается, что в отдельных отраслях, например молочная, украинским производителям действительно трудно конкурировать с европейскими.

«Нынешний год является наиболее грустным во внешней торговле молочным рядом. Впервые в истории независимости торговый баланс молочной продукцией вошел в отрицательную зону. При этом перспектива выхода из него выглядит длиной в несколько лет, и это в лучшем случае и при условии, что темпы сокращения поголовья коров в приусадебном секторе не будут такими высокими, а количество коров среди МТФ начнет постепенно восстанавливаться», — отмечает аналитик АПМ Владимир Андриец.

Кроме того, несмотря на кризисное состояние (в климатическом, эпидемическом и финансовом плане) в 2020 г., украинские предприятия продолжили инвестировать в модернизацию и развитие молочного скотоводства, чтобы соответствовать новым ветеринарным и пищевым требованиям, повысить свою эффективность и конкурентоспособность.

Напомним, что по данным Государственной службы статистики, в январе-ноябре 2020 г. производство молока в Украине снизилось на 4,2% до 8,67 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (9,05 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus