Эксперты ожидают новый мировой рекорд по производству сахара в этом сельхозгоду

производство сахара
производство сахара

Эксперты Международной организации по сахару ожидают в этом сельхозгоду мировой рекорд по производству сахара, передает Корреспондент.

Как сообщил сегодня, 1 марта, экономист МОС Сергей Гудошников, ожидается новый рекорд производства сахара с крупным превышением предыдущего результата. По сравнению с последним рекордом, который был три года назад, новый может превысить его на 5,5 млн тонн, считает эксперт.

Согласно прогнозу Гудошникова, производство сахара в пересчете на сырец в этом сезоне составит 173 млн тонн против почти 165 млн тонн прошлого сезона. "Особенно важно, что новый рекорд ожидается, несмотря на прогнозируемое значительное сокращение производства сырца в Бразилии", — подчеркнул он.

По мнению экспертов, основная доля прироста в мире произойдет за счет увеличения производства свекловичного, а не тростникового сахара. "Производство свекловичного сахара вырастет более чем на 6 млн тонн, тростникового — на 2 млн тонн", — считает экономист организации. Вместе с тем он уверен, что мировое потребление сахара будет соответствовать средним показателям за последние 10 лет.

МОС прогнозирует, что потребление сахара увеличится на 3,8 млн тонн — до 176,8 млн тонн. Избыток сахара на мировом рынке возрастет до 5,2 млн тонн против 0,9 млн тонн в минувшем сезоне.

"В силу того, что экспортный потенциал будет превышать импортные потребности, мы ожидаем достаточно большой прогноз торговых излишков сахара", — заявил Гудошников, отметив, что экспортное предложение в этом сельхозгоду составит 53,3 млн тонн, а импортный спрос — 49,5 млн тонн.

"Эта разница уйдет в запасы, а значит, можно ожидать некоторого падения цен на мировом рынке", — считает эксперт, отмечая, что степень давления запасов на цены будет зависеть от перспектив спроса и предложения в будущем сезоне.

По его словам, последние месяцы цены на сахар растут. "Одно из возможных объяснений этого — возврат спекулятивного капитала на рынок сахарных фьючерсов, нельзя исключить и влияние общего укрепления цен на сырьевые товары", — сказал Гудошников.

Как прогнозирует МОС, мировое производство сахара в будущем сезоне может снизиться. Членами МОС являются 86 стран, на долю которых приходится 85% мирового производства, 68% мирового потребления, 46% импорта и 95% экспорта сахара.

Напомним, в Украине при этом уверены, что переизбыток сахара на внутреннем рынке может привести к сокращению до 18% посевов сахарной свеклы. Мелкие и средние сельхозпроизводители при этом могут уйти из бизнеса, не выдержав обвала цен на сахар, снизившихся за последние полгода более чем на треть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus