На Хмельнитчине сахзаводы произвели 110 тыс. т сахара

В Хмельницкой области 4 сахарных завода переработали почти 1 млн т сахарной свеклы, из которых произвели 110 тыс. т сахара.

Об этом рассказал директор Департамента развития промышленности и АПК Хмельницкой областной администрации Олег Омелянюк, пишет издание «Общественное».

По его словам, сахарная свекла на Хмельнитчине была посеяна на площади 22 тыс. га. За сезон сахароварения 2020 г. сахарные заводы произвели на 20 тыс. т сахара больше потребности населения Хмельницкой из расчета 30 кг сахара в год на одного жителя.

Согласно сообщению, технический директор «Староконстантиновсахара» Михаил Спивак отметил, что на заводе по причине неурожая сахарной свеклы решили до минимума ограничить экспорт сахара или совсем отказаться от него. Кроме того, 90% производимого сахара на заводе — наивысшей первой категории. 

Также, коммерческий директор «Староконстантиновсахара» Василий Ковель сообщил, что ранее за сутки на предприятии из 4,5 тыс. т сахарной свеклы ежегодно производили 350 т сахара. В 2020 г. ежесуточно перерабатывали на 0,5 тыс. т сахсвеклы меньше по причине нехватки сырья.

«Перерабатывающий сезон этой осенью сократился на треть, сахара произвели меньше, и он дороже. На сегодняшний день отпускная цена на заводе 15,5 грн за килограмм. Эту цену устанавливает не завод, ее устанавливает рынок, его конъюнктура. Есть спрос — соответственно есть и предложение », — прокомментировал Василий Ковель.

Специалист по растениеводству департамента развития промышленности и АПК Хмельницкой ОГА Ванда Сердюк отметила, что по причине погодных условий урожай сахарной свеклы хуже, чем в 2019 г.

«Если в прошлом году было где-то 51-51,5 т с га, то в этом году урожайность составила в среднем 46-47 т с га. Хотя есть площади, которые дали неплохую урожайность — 50-55 т с га», — соощила Ванда Сердюк.

По словам Михаила Спивака, сельскохозяйственный год для выращивания сахарной свеклы был сложный, и сахаристость низкая.

«В прошлом году, который был лучшим по урожайности, мы имели выход сахара 16%, а в этом году едва достигает 13%. Но для потребностей внутреннего рынка области сахара хватит до нового сезона сахароварения», — прокомментировал Михаил Спивак.

Читать по теме: Обзор ситуации на рынке сахара в 2020 году

Напомним, что в Украине по состоянию на 29 декабря заводы произвели 998,5 тыс. т сахара и переработали 7,52 млн т сахарной свеклы, что составляет 82% от всего урожая в этом году (9,15 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus