Цены на растительные масла выросли на 20% в 2020 году

По итогам 2020 года среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO составило 99,1 пункта, что на 15,9 пункта (19,1%) выше уровня 2019 года и является самым высоким показателем за последние три года.

Об этом сообщается в отчете FAO.

Кроме того, среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в декабре составило 127,6 пункта, что на 5,7 пункта (4,7%) выше по сравнению с предыдущим месяцем, и достигло самого высокого уровня с сентября 2012 года.

Аналитики отметили, что продолжение роста этого показателя в декабре обусловлено главным образом повышением цен на пальмовое масло, а также увеличением котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел.

Согласно отчету, международные цены на пальмовое масло растут седьмой месяц подряд, что объясняется прежде всего дальнейшим сокращением предложения со стороны ведущих стран-производителей. Кроме того, на экспорте сказалось резкое увеличение экспортных пошлин в Индонезии, являющейся главным поставщиком пальмового масла в мире.

«Что касается соевого масла, то международные цены на него достигли максимального за последние семь лет уровня, в основном из-за сокращения экспортного предложения в Аргентине, где продолжительные забастовки отразились на производстве и портовой логистике. Повышению цен на рапсовое и подсолнечное масла способствовало как укрепление котировок пальмового масла, так и активный импортный спрос на мировом уровне», — уточнили аналитики.

Напомним, что за первое полугодие 2020/21 МГ Евросоюз импортировал 876,46 тыс. т подсолнечного масла, что на 16% меньше аналогичного периода в прошлом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus