ГПЗКУ в 2021 году ожидает дефолт из-за китайского кредита — мнение

До конца следующей недели ГПЗКУ должна заплатить китайской стороне $101 млн за предоставленный ранее кредит (тело и проценты). Эта сумма является первым из двух обязательных платежей государственным трейдером по этому соглашению.

Об этом сообщил источник на рынке, пишет AgroPolit.com.

По словам собеседника, оплата по китайскому кредиту в 2021 году должна происходить в два этапа.

«Первый этап — от Украины должна поступить оплата китайской стороне 21 января 2021 г. в сумме $75 млн плюс еще $26 млн — проценты за пользование этим кредитом. Далее к 21 июля 2021 г. — $75 млн — тело кредита и еще $22 млн — проценты», — проинформировал источник. 

Читать по теме: Украина затягивала подачу апелляции касательно решения GAFTA о выплате ГПЗКУ $ 62 млн Китаю — источник

То есть, уже к концу следующей недели ГПЗКУ должна отдать китайской стороне $101 млн тела китайского кредита с процентами за его обслуживание.

«После выплаты этой суммы, есть большая вероятность, что денег на счетах ГПЗКУ не останется. А дальше вы понимаете что: нет денег — придется «распаковывать» правительству $1 млрд госгарантий для китайцев. Дефолт ГПЗКУ по курсу», — добавил источник.

На сейчас нет никакой официальной позиции правительства и ГПЗКУ о том, произошли ли переговоры украинской с китайской стороной. По нашим данным, официальных переговоров или коммуникации с китайской стороной до сих пор не произошло.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus