В ГПЗКУ прокомментировали вероятность дефолта

В «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) прокомментировали, возможен ли дефолт компании в 2021 году из-за выполнения условий китайского кредита, пишет AgroPolit.com.

Согласно заключенному Кредитному соглашению ГПЗКУ платит ежегодно (дважды в год — 21.01 и 21.07) погашение тела кредита и проценты за пользование кредитными средствами. В ГПЗКУ отметили, что по состоянию на 14.01 отсутствует просроченная задолженность по кредитному заимствованию. Кроме того, 21 января 2021 г. состоится выплата первой части тела и процентов по китайскому кредиту.

«Обязательства по кредиту будут оплачены в полном объеме. Средства для этих обязательств уже зарезервированы на счетах», — прокомментировали в корпорации.

Также в ГПЗКУ утверждают, что после выплаты обязательства по китайскому кредиту в полном объеме, на счетах ГПЗКУ останутся собственные средства. Однако в ГПЗКУ не назвали сумму собственных средств, которая есть сейчас в компании, из-за коммерческой тайны.

«Да, собственные средства останутся. Кредитное соглашение действует до 2027 года. Сейчас начат переговорный процесс по реструктуризации кредитного договора и уменьшение финансовой нагрузки на ГПЗКУ», — ответили в компании.

Кроме того, в материале отмечается, что ГПЗКУ своевременно и в полном объеме выполняет обязательства перед банком-кредитором.

Напомним, что Украина в конце декабря 2020 г. едва не опоздала с подачей апелляции на решение суда GAFTA по делу о выплате ГПЗКУ $62 млн по условиям китайского контракта об уплате так называемых $5 за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus