Кабмин поддержал ликвидацию зернового Гарантийного фонда

Правительство приняло законопроект о деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно. Документом предусмотрена ликвидация фонда, сообщает «‎Укринформ»‎

В сообщении отмечается, что Гарантийный фонд дублирует функции государственных контролирующих органов, создает условия для злоупотреблений, увеличивает тарифы на услуги зернохранения через обязательность отчисления, а также снижает инвестиционную привлекательность страны и конкурентоспособность зерновой отрасли на внешних рынках.

«Принятие указанного проекта закона позволит субъектам рынка зерна самостоятельно определить баланс между приемлемым уровнем рисков и расходами на их минимизацию. Нарушение этого принципа может стать основной причиной остановки инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры зернового рынка», — отметили в Минэкономики.

Читать по теме: Кабмин начал процесс восстановления Минагропрода

Создание Гарантийного фонда было предусмотрено Законом Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно №5493-VI от 20 ноября 2012 года. 

Основной целью указанного закона было введение механизма гарантирования владельцам складских документов возмещения стоимости зерна, если зерновой склад не будет в состоянии вернуть зерно, переданное на хранение. В связи с чем, складские документы на зерно должны стать привлекательным инструментом для кредиторов и, как следствие, удешевить кредиты для малых и средних сельхозпроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus