Цены на украинскую сою растут благодаря Южной Америке — эксперты

Рынок сои Украины в текущем 2020/21 МГ получает поддержку со стороны мирового масличного комплекса, в частности истощения запасов в крупнейших экспортерах данной культуры.

Об этом пишут аналитики «УкрАгроКонсалт».

«Погодный фактор и новости о все новых забастовках в Южной Америке также заставляют рынок нервничать. Цена ближайшего соевого фьючерса в Чикаго остается на максимуме за последние шесть лет», — указывается в материале.

Кроме того, существует также ряд внутренних факторов, которые оказывают влияние на развитие текущей ситуации, а также определяют перспективы второй половины сезона в Украине.

Аналитики отметили, что наиболее весомый, задающий тон всему сезону — снижение урожая (-32% к прошлому году) за счет сокращения посевных площадей и низкой урожайности вследствие жаркого, засушливого лета.

Согласно сообщению, внутренний рынок сои достигает ценовых максимумов не только за счет конкуренции между экспортерами и переработчиками, но и при существенной поддержке выбранной стратегии сдерживания продаж сельхозпроизводителями.

Напомним, что с 1 февраля по 30 июня 2021 г. Россия вводит экспортную пошлину на соевые бобы. Ставка пошлины составит 30% таможенной стоимости, но не менее EUR165 за 1 т. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации РФ.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus