На агропредприятии рассказали, почему собирают кукурузу зимой

На Западе Украины некоторые агропредприятия еще продолжают убирать кукурузу, при этом зерна кукурузы не повреждены и урожай довольно хороший.

Об этом рассказал главный агроном «Луцкой аграрной компании» Ярослав Скаковский, пишет SuperAgronom.com.

«Причина такого позднего сбора заключается в климатических условиях, которые понесли за собой весенние заморозки, задержали вегетацию кукурузы. В Центральной Украине была другая проблема — засуха, поэтому там собирали на несколько месяцев раньше», — рассказывает Ярослав Скаковский.

Он подчеркивает, что на некоторых полях Западной Украины кукуруза продолжает стоять, а собирать ее могут и во время сильных морозов, на качество зерна это никак не влияет.

«Влажность на этот год стандартная — от 28% до 37%. То есть независимо от гибрида и ФАО стабильная влажность составляет 32%. Початок сформирован до конца, состоит из 16 равных рядов, по 40 зерен в каждом. Тип — зубовидный, шелушится хорошо, зерно достаточно большое», — отмечает аграрий.

Согласно материалу, на некоторых початках отмечается незначительное повреждение бабочкой и другими вредителями, но инсектицид не вносили, потому что глобального деструктивного влияния не отмечалось.

«Урожайность ожидается не менее 11 т/га в сухом, в зачетном весе. Кукуруза пойдет на корм, на птицефабрику», — рассказывает Ярослав Скаковский.

Аграрий добавил, что культуру выращивали специально на корм для «Владимир-Волынской птицефабрики», где за месяц потребляется около 5,5 тыс. т зерновой.

Напомним, что украинские сельхозпроизводители собрали 83,8 млн т основных культур с площади почти 24,1 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 65,4 млн т (15,3 млн га, 99%) в 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus