Потенциал экспорта кукурузы из Украины составляет 22 млн т — аналитики

В октябре-декабре 2020/21 МГ Украина отгрузила на внешний рынок около 8,8 млн т кукурузы, что на 8% уступает аналогичному показателю 2019/20 МГ (9,5 млн т).

Об этом пишет «АПК-Информ».

«При этом ключевым импортером украинской зерновой в отчетный период являлся Китай, нарастивший закупки в 2,8 раза относительно уровня аналогичного периода 2019/20 МГ — до 3,6 млн т. Вторую позицию занял ЕС, сокративший закупки кукурузы з Украины на 39% — до 2,7 млн т. Замыкает ТОП-3 рейтинга импортеров Египет, который в октябре-декабре импортировал 900,4 тыс. т кукурузы из Украины (-19% к прошлогоднему уровню)», — отмечается в сообщении.

Суммарно на долю выше указанных импортеров приходится 82% всех отгруженных партий, при этом доля Китая составляет 40%, а ЕС — 31%.

Также аналитики отметили, что в текущем сезоне потенциал экспорта кукурузы из Украины оценивается на уровне 22 млн т, что на 23% уступает результату 2019/20 МГ (28,7 млн т).

Напомним, что Минэкономики 18 января обсудило ситуацию на рынке кукурузы и возможность внесения изменений в приложение зернового Меморандума с агроассоциациями. Ассоциации «Союз птицеводов Украины»«Свиноводы Украины», «Тваринпром», «Союз кормопроизводителей Украины» предложили включить в приложение к Меморандуму позицию кукурузы на уровне примерно 22 млн т. В частности, для внутреннего рынка необходимо около 7,5 млн т кукурузы для производства кормов для животных.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus