АСУ против увеличения квот на импорт свинины из ЕС по нулевой ставке

Учитывая кризисную ситуацию в отечественном свиноводстве, Ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ) выступает против увеличения квот на поставки свинины в Украину из ЕС по нулевой таможенной ставке и, по возможности, их уменьшения.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины».

Сообщается, что в 2021 г. будут пересматриваться условия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. 

В ассоциации отмечают, что в течение последних 5 лет, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, внешняя торговля свининой в обоих направлениях составляла 20 тыс. т/год свежей, охлажденной или мороженой свинины по льготной ставке пошлины 0%. Однако, за время действия Соглашения, поставки осуществлялись только односторонне: из ЕС в Украину.

Кроме того, экспорт свинины и продукции свиноводства из Украины в ЕС запрещен из-за африканской чумы свиней, которую в Украине зарегистрировали впервые в 2012 г.

«В условиях, когда отечественный производитель работает в убыток, должны быть приняты все меры для его защиты. Одна из ключевых позиций — ограничить доступ к внутреннему рынку свинины иностранного происхождения по привилегированным условиям (без уплаты пошлины)», — подчеркнули в АСУ.

Также отмечается, что свою позицию, обоснованную в обращении, Ассоциация «Свиноводы Украины» предоставила Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Напомним, что были названы причины влияния мирового кризиса в птицеводстве на свиноводство.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus