США и Канада обеспокоены ГМО-маркировкой в Украине

ГМО
ГМО

В США и Канаде обеспокоились планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО. Вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0,9%.

Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО.

В распоряжении Коммерсант.Ua оказались копии писем, направленных в Министерство экономического развития и торговли из Канады и США. Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация "Совет крепких алкогольных напитков" (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении "Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов".

Торговые партнеры попросили "предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО".

Как сообщал "Ъ", правительство предложило обязать производителей пищевых продуктов маркировать товары с любой долей ГМО, тогда как с 2009 года производители маркируют ее только при доле ГМО выше 0,9%. Новый порядок маркировки также предусматривает, что вместо наклеек "Без ГМО" информация об отсутствии этих организмов будет указываться в описании состава продукта.

Если продукт питания будет содержать ГМО, то в описании его состава должен быть перечислен полный перечень компонентов, содержащих такие организмы, с указанием даже минимального количества ГМО. Проект постановления был обнародован на сайте ВТО и направлен на согласование странам в соответствии с соглашением о технических барьерах в торговле.

В МИД Канады беспокоятся, что новая маркировка "может привести к сомнениям потребителей относительно безопасности или других характеристик продуктов, даже несмотря на то, что они прошли оценку риска и были признаны безопасными для потребления человеком". Это может стать "дополнительным барьером в торговле", что противоречит обязательствам Украины перед ВТО, отмечается в письме.

В свою очередь "Совет крепких алкогольных напитков" (США) обращает внимание на то, что отсутствие порогового значения маркировки содержания ГМО противоречит требованиям ЕС, на которые ссылалась Украина, подавая проект этого постановления в ВТО. В ассоциации также отмечают, что ГМО-маркировка крепкой алкогольной продукции будет сообщать потребителю ложную информацию, поскольку "полученный в результате перегонки спирт не содержит остатков сырья". Министерство экономического развития и торговли уже перенаправило оба письма в Минздрав с просьбой предоставить ответы на эти вопросы и замечания до 15 марта.

Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель.

"Страна—член ВТО может ужесточить свои требования по фитосанитарному контролю, но ужесточения должны опираться либо на международные стандарты, либо, если они предусматривают более жесткий контроль, — на научную базу. Заинтересованные страны выясняют научную целесообразность таких изменений. Если ответ Украины не покажется им достаточно обоснованным, они могут вынести этот вопрос на рассмотрение комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, или же начать процедуру решения торгового спора в рамках ВТО", — говорит советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Доказать научную обоснованность изменения системы ГМО-маркировки Украине будет непросто, поскольку в тех же США эту проблему исследуют почти сорок лет. "Безусловно, у Минздрава, который был инициатором этого шага, есть научное исследование, свидетельствующее о необходимости таких изменений. Однако очень сомнительно, что такие объяснения устроят ВТО, — говорит один из экспертов, консультировавший правительство.

— Гораздо проще, если бы мы унифицировали стандарты с нормами ЕС, которые и так куда строже, чем в США. Однако и в ЕС маркировка отсутствия ГМО не является обязательной, а маркировка наличия ГМО необходима лишь для продуктов, в состав которых входит не менее 0,9% компонентов, содержащих ГМО". По словам эксперта, именно идея отмены порогового объема маркировки ГМО и вызвала протест американских производителей. Изначально в Кабмине предлагали лишь снизить пороговое значение с 0,9% до 0,1%. "На фоне того, что в Украине и так требования по контролю за ГМО выше, чем в ЕС, отказ от минимального порогового значения выглядит перегибом, обосновать необходимость которого будет очень сложно", — рассказал "Ъ" источник в IFC.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus