Трейдеры фиксируют рост премий на высокоолеиновое подсолнечное масло

В январе на экспортном рынке Украины фиксировался рост премий на высокоолеиновое нерафинированное подсолнечное масло.

Об этом пишет «АПК-Информ».

Данная тенденция поясняется некоторым увеличением интереса к закупкам данного продукта со стороны импортеров, особенно на партии небольших объемов.

Так, в указанный период премии на данный продукт выросли до $40-60 за т к цене нерафинированного подсолнечного масла, тогда как месяцем ранее данный показатель нередко варьировался в пределах $10-20 за т.

Как сообщают участники рынка, в настоящее время премия на высокоолеиновое подсолнечное масло в большей степени зависит от объемов. Контейнерные партии торгуются с премиями до $60 за т, а балковые объемы на базисе FOB с более низкой премией.

«Ввиду того, что с начала текущего сезона премии на высокоолеиновый подсолнечник были минимальными из-за существенного удорожания классического сырья, большая его доля реализуется как обычный. Эта доля по итогам сезона может составить до 40% в объеме производства высокоолеинового подсолнечника, что является достаточно высоким показателем. При этом в случае улучшения спроса на высокоолеиновую продукцию может возникнуть некоторый дефицит предложений, что выступит фактором поддержки для восстановления премий», — комментирует аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Напомним, что после небольшого снижения на прошлой неделе, экспортная цена на подсолнечник в портах Причерноморья достигла нового пика. В январе ключевой поставщик сезона — Россия — ввела пошлину на экспорт подсолнечника до конца сезона (30%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus