Ценовые тенденции могут способствовать росту площадей под соей — ТАС Агро

Ценовые тенденции и отмена «соевых правок» в Украине могут способствовать возвращению в рынок сои.

Такое мнение высказала директор департамента продаж «ТАС Агро» Юлия Ищенко, передает «АПК-Информ».

«В целом, рынок масличных культур является очень динамичным и непредсказуемым. Но с уверенностью можно констатировать, что значительный спрос на подсолнечное масло в мире будет поддерживать цены на высоком уровне», — считает Юлия Ищенко.

По ее словам, после принятия «соевых и рапсовых правок» многие производители сократили площади выращивания под этими культурами, и данная тенденция продолжалась даже после отмены правок на пользу кукурузы и подсолнечника.

«Думаю, ближайший сезон все еще продолжит этот тренд, поскольку изменение структуры производства — это не простой, а длительный и затратный процесс. Однако ценовые тенденции и отмена правок уже дают пищу для размышлений и расчетов по возвращению в рынок сои», — указала Юлия Ищенко.

Кроме того, директор департамента продаж «ТАС Агро» отметила, что масличные культуры в структуре производства компании занимают меньшую часть. Сейчас в компании не рассматривают кардинальных изменений в севообороте, возможно, как отметила Юлия Ищенко, незначительно пересмотрят площади под соей в сторону увеличения.

«Так, посевные площади в целом увеличатся благодаря укрупнению земельного банка (теперь мы имеем земли и в Херсонской области), появятся новые вызовы для нашего производственного отдела в работе на поливных полях. Также мы сохраним общую тенденцию увеличения площадей под сев кукурузы как одной из самых маржинальных культур», — добавила Юлия Ищенко.

Напомним, что в 2020 г. в Украине произвели 233,88 тыс. т нерафинированного соевого масла. При этом производство соевого масла на 20,3% ниже результата в 2019 г.

Читать по теме: Огонь, вода и пожнивная соя. Опыт СиНа в выращивании пожнивной сои в условиях меняющегося климата

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus