Огонь, вода и пожнивная соя. Опыт СиНа в выращивании пожнивной сои в условиях меняющегося климата

Пожнивная соя
Пожнивная соя агропредприятия «СиНа»
Источник фото: Latifundist.com

В последние годы в Украине прослеживается четкая тенденция: чем больше размах погодных катаклизмов, тем популярнее пожнивная соя. Причем это не столько реакция аграриев на засуху, изменение севооборота и расширение озимого клина, сколько веяния агротехнического прогресса. С одной стороны, на агрорынке свое место заняли новые перспективные сорта сверхранней сои. С другой стороны, пожнивная соя инструмент интенсивного земледелия, позволяющий аграриям значительно повышать доходность с одного гектара пашни. И арифметика тут совершенно простая два урожая за сезон всегда лучше одного.

Что такое соя и с чем ее едят? — история семенного хозяйства СиНа
Читать по теме

Когда сезон уборки сои подходил к концу (как пожнивной, так и основного посева), мы отправились на Херсонщину, в агропредприятие «СиНа», для которого соя уже 15 лет является ключевой культурой, и попытались вникнуть в специфику и преимущества пожнивного земледелия.

Трехтонный плюс к доходности

В «СиНе» посевы пожнивной сои занимают до 2 тыс. га. Это почти треть посевных площадей хозяйства. Еще около 1 тыс. га занимает соя основного посева.

К пожнивной сое в «СиНе» присматривались давно. Техническими возможностями для ее посева предприятие располагает. Оно изначально выращивает сою на орошаемых землях. На юге эту влаголюбивую культуру по-другому вырастить нереально. Дело было за подходящими сортами. Несколько лет назад хозяйство нашло то, что искало, высокоурожайные сорта сверхранней сои с вегетационным периодом 85-90 дней. С тех пор доля пожнивной сои в севообороте компании постоянно растет.

Посевы пожнивной сои агрофирмы «СиНа»
Пожнивная соя агрофирмы «СиНа»
Пожнивная соя агрофирмы «СиНа»

Поле, на котором побывали мы, «СиНа» в конце июня засеяла сортом Дени после сбора озимого ячменя. В хозяйстве это самый распространенный тип пожнивного тандема. Кроме Дени компания также выращивает сверхранний сорт Кентукки. А вместо озимого ячменя на некоторых полях сеет озимую пшеницу. Впрочем, по словам директора предприятия Анатолия Назарчука, в качестве озимой основы для пожнивной сои можно использовать и рапс.

Мы посетили компанию в разгар уборки, поэтому окончательных данных по урожайности пожнивной сои на полях «СиНы» в сезоне-2020 пока нет. Предварительный результат 3 т/га. Такую урожайность фиксируют комбайны.

Анатолий Назарчук, директор предприятия «СиНа»

Это паспортная продуктивность сорта Дени. И, как подчеркивает Анатолий Назарчук, для пожнивной сои 3 т/га стопроцентный результат. Отличным показателем текущего сезона в хозяйстве считают и то, что в одном стручке созревшей сои 4 боба.

Хотя сама технология выращивания пожнивной сои ориентирована не на продуктивность отдельных растений, а на их общее количество.

«Ультрараннюю сою некорректно оценивать по количеству стручков на растении. У нее очень короткий вегетационный период. Понятно, что за это время не успевает сформироваться столько же стручков, сколько на сое основного посева. Для ультраранних сортов основной критерий густота посева: если основную сою мы сеем с густотой 400-600 тыс. семян/га, то ультрараннюю 800 тыс./га», — отметил Анатолий Назарчук, директор агрофирмы «СиНа».

Посевы сои агропредприятия «СиНа»

Два урожая лучше одного 

Соя не самая простая в выращивании культура. При недостатке влаги можно вообще не получить урожай. А на стойкую жару соя реагирует абортацией цветков. Подкупает же она своей экономической выгодой.

В полной мере это относится и к пожнивной сое. По словам Анатолия Назарчука, при урожайности в 3 т/га предприятие уже однозначно находится в плюсе. Для окупаемости выращивания пожнивной сои может хватить 2 т/га и даже меньше.

Анатолий Назарчук

директор агрофирмы 

«СиНа»

«Я думаю, при урожайности пожнивной сои в 2 т/га уже будет прибыль. Это в наших условиях: при нашей арендной плате за землю и наших затратах на орошение. А в других условиях, когда, например, нет затрат на орошение, достаточно осадков и невысокая арендная плата, урожайность, при которой окупается выращивание пожнивной сои, может быть и ниже 2 т/га. Причем, если хозяйство соблюдает технологию, как правило, оно получает стабильный урожай в размере 2,5-3 т/га».

Общая динамика урожайности сои в хозяйстве положительная. Если пару лет назад средняя урожайность этой культуры (с учетом пожнивной) на полях предприятия составляла 3,5 т/га, то в сезоне-2019 уже 4,6 т/га. В текущем сезоне итог, вероятно, будет не хуже.

В целом же пожнивная соя плюс озимая культура по уровню доходности с одного гектара почти вдвое превосходят любой вариант выращивания зернобобовых культур в формате сбора одного урожая.

В «СиНе» все поля, на которых возделывается соя, орошаются. Соответственно, орошаются и предшественники сои — озимый ячмень и озимая пшеница.

С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область
Читать по теме

При этом средняя урожайность озимого ячменя, выращиваемого на орошаемых полях предприятия, составляет 8,2 т/га. Примерно такая же урожайность озимой пшеницы: 8-9 т/га. Таким образом, при ценах в 5-6 тыс. грн/т и урожайности в 8 т/га валовой доход составляет 40-48 тыс. грн/га.

С соей основного посева — похожая ситуация. Урожайность сортов, которые выращивает «СиНа», достигает 5-5,5 т/га. Но в пересчете на валовой доход при цене в 10 тыс. грн/т это те же 50-55 тыс. грн.

В то время как валовой доход от тандема озимая культура плюс пожнивная соя при тех же ценах составляет 70-78 тыс. грн/га. Разница налицо.

Урожай сои

Причем это еще не все. В действительности экономический эффект от выращивания пожнивной сои не ограничивается повышенным валовым доходом.

Дополнительным бонусом является снижение затрат на полив, обработку и СЗР. Если при выращивании сои основного посева общее количество поливов доходит до 14, то пожнивной сое обычно хватает 5-6. Кроме того, посев пожнивной сои происходит после сбора озимой культуры, которая, повторимся, также орошается. То есть в почве при посеве изначально есть какая-то влага.

«Производство сои у нас каждый год немного увеличивается. Причем увеличение происходит в основном за счет пожнивной сои: площади, отведенные под нее, растут, а площади под соей основного посева уменьшаются. Общий же валовой сбор сои в «СиНе» ежегодно растет процентов на 10% частично за счет роста урожайности, и немного за счет увеличения площадей. Немного, потому что нужно соблюдать научно обоснованный севооборот, а орошаемые земли, к сожалению, составляют лишь часть земельного банка», — рассказывает Сергей Назарчук, соучредитель и совладелец агрофирмы «СиНа».

Сергей Назарчук, соучредитель и совладелец агрофирмы «СиНа»

Сезоны проходят, соя остается

Кстати, о севообороте. На площадях, где хозяйство выращивает пожнивную сою, в севообороте задействовано 4 основных культуры: озимый ячмень и пшеница, пожнивная соя и соя основного посева, а также подсолнечник.

На богаре предприятие выращивает озимые зерновые и озимый горох. Кроме того, высевает озимый рапс. А еще нут. При этом на долю сои в общем объеме посевов приходится около 40%. На долю подсолнечника — около 30%. Примерно столько же на озимые зерновые. И совсем немного на горох и нут.

Но вернемся к уборке урожая. «СиНа» является семенным хозяйством. Сою компания выращивает как товарную, так и семенную. Поэтому и в логистике, и в доработке семян сои есть своя специфика.

Урожай сои на складе агрофирмы «СиНа»
Соя Кентукки на складе агрофирмы «СиНа»
Урожай сои на складе агрофирмы «СиНа»

С поля хозяйство транспортирует сою на ближайший склад. Таких складов у компании несколько. Отсюда соя перевозится в хранилище, где проводится первичная очистка семян. Затем проводится еще одна очистка и калибровка семян, после чего они расфасовываются либо в биг-беги весом в 1 т или в 50-килограммовую упаковку. 

Для семенной сои проводится весь необходимый комплекс мероприятий, включая лабораторный анализ. Что же касается товарной сои, она фактически готова к реализации сразу после уборки.

Анатолий Назарчук

директор агрофирмы 

«СиНа»

«Для пожнивной сои очень важно правильно подобрать сорт. Для нас это основное правило. Поэтому, когда у других аграриев даже соя основного посева еще только дозревает, мы пожнивную сою уже собираем. В этом сезоне влажность сои составляет 12,5-13,5%. То есть мы ее спокойно кладем в склад для дальнейшей реализации. И семена у нас получаются сухими, и соя на товарные цели  тоже».

Читать по теме: Украинские семена европейского стандарта: решение принято

Несекретные секреты 

Разумеется, как и у любого другого хозяйства, у «СиНы» есть свои секреты успешного выращивания сои. 

Хотя основной принцип прост для получения хорошего урожая нельзя на чем-то экономить, необходим весь пакет агротехнических приемов — хорошие семена, правильная обработка почвы, при недостатке влаги — полив, сбалансированное применение удобрений и СЗР.

Анатолий Назарчук

директор агрофирмы 

«СиНа»

«Выращивание сои  это комплекс мероприятий, из которого нельзя вычленять отдельные элементы. Если потратиться на семена, но не обеспечить защиту и не полить,  ничего из этого не получится. Если полить, но не защитить,  тоже ничего хорошего не будет. Как и от посева семян посредственного качества».

Что же касается особенностей, то в «СиНе» давно отказались от классической землеобработки. На 30% участков посев пожнивной сои вообще проводится по нулевой технологии по стерне, без предварительной обработки почвы. То есть фактически одновременно с уборкой озимой культуры.

Пожнивная соя

При этом случается, что в поле за один день проводятся три операции. Комбайн косит озимые. После него на поле выезжает сеялка и выполняет посев сои. А вечером еще проводится полив.

На полях, не подпадающих под нулевой посев, проводится вертикальная обработка почвы — опять-таки перспективная технология, что особенно актуально в условиях сегодняшних погодных катаклизмов.

«Мы выполняем вертикальную обработку почвы, что позволяет сохранять влагу. Обработка проводится на глубину 8-10 сантиметров. При этом пожнивные остатки сохраняются наверху. А для нашего южного региона очень важно, чтобы они были сверху. Это дополнительный прием сохранения влаги», — сказал Анатолий Назарчук.

Посевы пожнивной сои агрофирмы «СиНа»

Помимо сохранения влаги у минимальной обработки почвы есть еще одно преимущество экономичность за счет снижения количества обработок по сравнению с «классикой». Это экономит и ресурсы, и время, которое при выращивании пожнивной сои также является ключевым фактором.

Инокуляция в помощь!

Как мы уже упомянули, на СЗР в «СиНе» не экономят. На полях хозяйства проводятся как фунгицидная, так и гербицидная и инсектицидная обработки. Хотя определенные нюансы в этом процессе, конечно, есть.

Во-первых, препараты предприятие применяет только оригинальные. В хозяйстве это обосновывают двумя причинами: непредсказуемостью дженериков и технологической необходимостью, так как «СиНа» семенная компания.

Во-вторых, СЗР хозяйство применяет поэтапно. При этом ключевую роль играет фунгицидная обработка. Она проводится на всех посевах. Остальные же СЗР применяются по мере необходимости.

Анатолий Назарчук

директор агрофирмы 

«СиНа»

«Фунгициды мы вносим на всех полях. Инсектициды — если есть вредитель. То есть каждый агроном у нас на поле приходит, смотрит. Кроме того, мы сотрудничаем со станцией защиты растений. Если она прогнозирует, например, возрождение совки, мы уже смотрим. Если превышен экономический порог  поля обрабатываем. Если не превышен  на поле инсектицид может и не вноситься».

Что же касается удобрений, пожнивная соя остается верна семейству бобовых, то есть не только потребляет, но и генерирует азот. Поэтому при посеве сои в хозяйстве делают акцент не на удобрения, а на стимулирование развития клубеньковых бактерий. С этой целью перед посевом  проводится инокуляция семян.

«Для инокуляции мы применяем американский препарат Intex Peat. Работаем с ним, наверное, уже больше 10 лет. Нас все устраивает. Это культура клубеньковых бактерий на торфяной основе. А так как бактерии не переносят солнечного света и при контакте с воздухом также гибнут, инокуляцию семян мы проводим непосредственно в сеялке. Благодаря этому инокулянт сразу попадает в почву и бактерии начинают размножаться. Стимулирование и балансирование азотфиксирующих бактерий, можно сказать, один из обязательных приемов при выращивании любой сои как пожнивной, так и сои основного посева», — отмечает директор агрокомпании «СиНа».

Соевые бобы

Впрочем, одной инокуляцией дело не ограничивается. Как и одним азотом. Поэтому при выращивании сои, помимо прочего, необходимо контролировать минеральный баланс.

Кстати, для азотных удобрений в «СиНе» также нашли применение.

Сергей Назарчук

соучредитель и совладелец агрокомпании «СиНа»

«Мы используем азотные удобрения перед посевом пожнивной сои, но в незначительных объемах и не для подкормки сои, а для того, чтобы азот не забирали пожнивные остатки. Под обработку мы вносим 5-10 кг азота на тонну соломы. Постепенно все это перегнивает. И осенью, когда уже идет налив сои, перегнившая солома отдает азот. В результате после сои мы оставляем в почве 1,5 ц/га азота  не химического, полученного из российского газа, а органического азота, который куда более интересен и для растений, и для нас».

Можно, конечно, утилизировать солому и иначе сжигать ее, как это делают в некоторых хозяйствах. Но даже с экономической точки зрения это сомнительный вариант: сжигать источник органического азота, чтобы потом вносить по 500 кг/га азотных удобрений.

Так что у сои на украинских полях есть будущее. В том числе и у пожнивной. И то, что в последние годы  в Украине растет популярность сверхранних сортов сои, это не случайность, а тенденция. 

Валентин Хорошун, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus