Украина попытается компенсировать потери озимых зерновых увеличением площади подсолнечника

Озимые
Озимые

В 2012 году в Украине подсолнечником может быть засеяно 5,8 млн. га. Об этом сообщила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник в ходе «круглого стола» в Киеве на тему: «Как спасти урожай озимых? Прогнозы и перспективы».

Однако эти цифры превышают на 800 тыс. га самые максимальные прогнозы Минагропрода, которые озвучил на этом же мероприятии Леонид Сухомлин, начальник отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Стоит заметить, что подсолнечник является далеко не самой оптимальной культурой для засевания таких больших площадей, поскольку он сильно истощает почву, передает Казах-Зерно.

Резкое увеличение посевной площади подсолнечника будет связано с желанием производителей компенсировать возможные потери урожая озимых зерновых культур. По данным Минагропрода, придется пересевать до 3,5 млн. га. В удовлетворительном состоянии на данный момент находится всего 40,6% озимых, что делает их очень уязвимыми к возможной опасности весенней засухи.

Вместе с тем, руководитель ГК «BIONA» Артур Карганян отметил, что применение новой интегрированной системы защиты растений, основанной на использовании биологических препаратов, может максимально сохранить будущий урожай. Использование же химических средств только усилит стресс на озимые всходы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus