Мировые запасы зерна прогнозируются на минимальном уровне за последние 5 лет

Согласно обновленному прогнозу FAO, объем запасов зерновых в мире составит 802 млн т, что на целых 64,3 млн т ниже декабрьского уровня, на 17,8 млн т  (2,2%) ниже уровня начала сезона и является самым низким показателем за последние пять лет.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«В результате соотношение запасов зерна к его потреблению в мире снизится с 29,7% в 2019/20 МГ до 28,3% в 2020/21 МГ, достигнув самого низкого уровня за последние семь лет. С учетом произведенного в этом месяце пересмотра в сторону понижения на 66,6 млн т (который в основном коснулся запасов кукурузы и в меньшей степени — запасов сорго и других видов фуражного зерна) мировые запасы фуражного зерна окажутся на 25 млн т (6,9%) ниже уровня начала сезона и составят 335 млн т», — комментируют аналитики. 

Согласно отчету, что подобное сокращение по сравнению с уровнем прошлого года объясняется существенной корректировкой в сторону понижения данных по запасам кукурузы в Китае, которые в настоящее время, по оценкам, составляют приблизительно 139 млн т, что почти на 54 млн т ниже по сравнению с декабрьским прогнозом и на 11,6 млн т ниже уровня начала сезона.

Помимо Китая, в сторону понижения по сравнению с декабрьскими прогнозами были пересмотрены прогнозы FAO по запасам кукурузы в Аргентине, Европейском союзе, Индии и — в наиболее значительной степени — в Соединенных Штатах Америки.

В отличие от фуражных зерновых мировые запасы пшеницы, согласно прогнозам, увеличатся на 7,2 млн т (2,6%) по сравнению с уровнем начала сезона и составят 284,3 млн т, что на 1,4 млн т больше, чем прогнозировалось в декабре, и главным образом связано с ожидаемым увеличением запасов в Австралии и России.

Указывается, что прирост запасов пшеницы по сравнению с прошлым годом в основном обусловлен наращиванием ее запасов в Китае, без учета запасов Китая объем запасов пшеницы в мире будет сокращаться третий год подряд. Мировые запасы риса на конец 2020/21 МГ прогнозируются на уровне 181,9 млн т, что соответствует уровню начала сезона и на 800 тыс. т выше уровня прогноза за декабрь. В этом месяце были пересмотрены в сторону повышения прогнозы по запасам в Китае и Бангладеш и понижены прогнозы по переходящим запасам в Индии и Соединенных Штатах Америки.

Напомним, что 25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились относительно определения предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн т в 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus